Относится ли частный натариус к малому предпринимательству

0
575

Меню сайта Статистика Онлайн всего: 10 Гостей: 10 Пользователей: 0 Сегодня были: AlIvanof, pimposa РЕКЛАМА Реклама Категории раздела О НАЛОГАХ [9508] Все о налогах. Письма [4576] Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр. О НАЛОГАХ «ТАМ» [2059] Новости о налогах, финансах за рубежом БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [602] Бухучет ПОЛИТИКА [1239] Все о политике ЭКОНОМИКА [3067] И мировая, и наша. Проблемы и их решения. ФИНАНСЫ [936] БЕЗОПАСНОСТЬ [1258] Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны. КРИМИНАЛ [106] РЕЛИГИЯ [3488] Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика. Афоризмы, притчи [739] Афоризмы, притчи, рассказы ПРИРОДА [298] Интересные статьи про явления природы ОБ ЭТОМ [63] Отношения между мужчиной женщиной ПОЭЗИЯ [57] Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.

3.2. респонденты 

Является ли нотариальная деятельность предпринимательством. номер вопроса №143364 прочитан 792 разa Срочная консультация юриста8 800 505-91-11 бесплатно

  • Согласно части шестой статьи 1 Основ законодательства РФ о нотариате нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли, поэтому частный нотариус к числу индивидуальных предпринимателей не относится. С уважением, Личная консультация
  • Уважаемая Алена, соглашаясь с автором предыдущего ответа, хочу отметить, что статья 11 Налогового кодекса Российской Федерации, уравнивает налогово — правовой статус индивидуального предпринимателя и нотариуса.
    Это означает, что в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, нотариус пользуется правами, несет обязанности и ответственность, как индивидуальный предприниматель. С почтением Ю.А.

Департамент промышленной политики, инвистиций и предпринимательства

Вниманиеattention
Между тем при вступлении в силу изменений федерального законодательства нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти подлежат приведению с ними в соответствие… Признать недействующим со дня вступления решения суда в законную силу сноску к пункту 1 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей…

в части признания частных нотариусов индивидуальными предпринимателями. Напомним, что главным документом, регулирующим деятельность нотариусов, являются «Основы законодательства РФ о нотариате». Принятый в 1993 году правовой акт определяет, в частности, права и обязанности нотариуса, его ответственность, основные правила совершения нотариальных действий.
Добавим, Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.

Субъекты малого предпринимательства

Важноimportant
Респондентами, предоставляющими в органы государственной статистики первичные данные об объеме оказанных населению платных услуг, являются хозяйствующие субъекты. Ими могут быть непосредственные производители услуг, если они самостоятельно принимают от потребителя заказ, оказывают ему или членам его семьи услугу и получают за это непосредственно с потребителя (или от его работодателя) плату.

Инфоinfo
В случае, когда производитель услуг привлекает на договорной основе третье лицо (посредника) для оформления заказа на свои услуги и получения платежа за них, респондентом, обязанным предоставлять сведения об объеме оказанных услуг, должен быть посредник, который владеет полной информацией о сумме внесенного потребителем платежа за оказанные услуги (с учетом посреднического вознаграждения). Производитель услуги в этом случае во избежание повторного счета предоставлять сведения не должен.

An error occurred.

Нотариус оспаривала в Суде одну из норм документа 10-летней давности — Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей. Правовой акт со ссылкой на статью 11 Налогового кодекса причислял к индивидуальным предпринимателям частных нотариусов, частных охранников и частных детективов. По мнению заявительницы, документ нарушал её право на ведение профессиональной деятельности в соответствии с законодательством о нотариате. Суд согласился с тем, что за прошедшее время изменения претерпело и законодательство, и само понятие «индивидуальный предприниматель».
Представители ряда профессий к ИП больше не относятся. Спорное положение признано частично недействующим: …приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13 августа 2002 г.
N 86н/БГ-3-04/430…

Министерство экономического развитияроссийской федерации

Гражданский кодекс РФ разрешает гражданам России заниматься любой предпринимательской деятельностью (ст. 23). Исключение составляют законодательно запрещенные виды деятельности — изготовление и продажа оружия, наркотиков и др.

( Указ Президента РФ от 22.02.1992 N 179). При этом ему не обязательно создавать организацию, то есть юридическое лицо. Гражданин может стать индивидуальным предпринимателем.

В отношении ПБОЮЛ очень важным является то, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 Гражданского кодекса РФ). Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте.

10:47 нотариусы к ип не относятся — мнение верховного суда

Статьей 10 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» установлен порядок применения механизма ускоренной амортизации основных производственных фондов для субъектов малого предпринимательства, при этом в ст.3 указано, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отнесены к субъектам малого предпринимательства, на них распространяется действие положений законодательных актов и документов, связанных с деятельностью субъектов малого предпринимательства.В то же время ст.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате определено, что нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.
Статьей 10 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» установлен порядок применения механизма ускоренной амортизации основных производственных фондов для субъектов малого предпринимательства, при этом в статье 3 указано, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отнесены к субъектам малого предпринимательства, на них распространяется действие положений законодательных актов и документов, связанных с деятельностью субъектов малого предпринимательства. В то же время, статьей 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате определено, что нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

Относится ли частный натариус к малому предпринимательству

Предоставляемая законодательством альтернатива — годовой объем оборота или годовой объем прибыли — означает, что предприятие самостоятельно определяет, каким из этих показателей оно будет руководствоваться. Выбранный вариант необходимо закрепить в приказе по учетной политике предприятия, и он должен оставаться неизменным в течение отчетного года.

Но чтобы твердо сказать, что предприятие имело такое-то среднее число работающих и соответственно может или не может считаться малым, необходимо определить среднесписочную численность работающих. При расчете среднесписочной численности нередко забывают, что в ее состав включаются и работающие по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работники представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.

Малый бизнес Кто относится к малому бизнесу? Критерии отнесения к субъектам малого предпринимательства в отечественном законодательстве Основным и, пожалуй, на данный момент единственным действующим документом, выделяющим малое предпринимательство из общей массы юридических лиц и ПБОЮЛ, является Федеральный закон от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Закон N 88-ФЗ).

В соответствии с пп. 1 ст. 3 Закона N 88-ФЗ субъектами малого предпринимательства являются коммерческие организации, соответствующие определенным критериям, а также физические лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
В части нотариальной деятельности показатель «услуги правового характера» соответствует нотариальному тарифу, взысканному с граждан, за совершение нотариальных действий, оказание услуг правового и технического характера. В отличие от других респондентов нотариусы сведения об оказанных населению платных услугах непосредственно в органы государственной статистики предоставлять не должны. Эта информация собирается через органы юстиции и в сводном виде предоставляется в Росстат Минюстом России. Адвокатские образования, согласно пункту 1 статьи 20 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», выступают в форме адвокатских кабинетов, коллегии адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее — Порядок). Т., являющаяся нотариусом, занимающимся частной практикой, обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит признать сноску к пункту 1 Порядка недействующей.

В заявлении указано, что содержащаяся в оспариваемом предписании ссылка на статью 11 Налогового кодекса… в ранее действовавшей редакции противоречит Федеральному закону от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ… и нарушает ее право на ведение нормальной, подчиненной законодательству о нотариате профессиональной деятельности.


…понятие «индивидуальные предприниматели», являющееся одним из основных, используемых для целей Кодекса, претерпело значительные изменения. В силу действующего в настоящее время абзаца четвертого пункта 2 статьи 11 Кодекса, в редакции Федерального закона от 27 июля 2006 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here