Как можно сделать доверенность на машину без хозяина

0
2152

Если, конечно, он не пытается таким образом скрыть какие-то неприятные моменты, связанные с автомашиной, как то:

  • неоплаченные административные штрафы или налоговые взносы,
  • несоответствие идентификационных номеров, указанных в документах на автомобиль, тем, что набиты на кузове или двигателе,
  • нахождение транспортного средства в розыске в связи с похищением или угоном и т.д…

Существуют и другие неприятные нюансы, о которых важно знать тем, кто собирается покупать или продавать машину по генеральной доверенности. Видео: Юрист о тонкостях понятия доверенности на автомобиль Отрицательные моменты для продавца Главный минус — это то, что автомобиль будет считаться собственностью продавца до того времени, пока покупатель не переоформит его на другое лицо, пройдя все процедуры в ГИБДД.

Генеральная доверенность без присутствия владельца.

Для этого присутствие доверенного лица не обязательно, доверитель может обратиться в нотариальную контору один, но иметь при себе его персональные данные (в идеале – ксерокопию паспорта). Много времени процедура составления доверенности не отнимет.

У любого нотариуса есть образец ее составления. Генеральная доверенность, не важно, составлена она собственноручно продавцом или в нотариальной конторе, требует обязательного заверения у нотариуса. Если этого не сделать, она будет признаваться недействительной.

Касаемо вопроса о том, сколько стоит генеральная доверенность на автомобиль, мы обратимся к расценкам, действующим в нотариальных конторах Москвы.

Можно ли оформить доверенность на машину без присутствия хозяина?

Вниманиеattention
Доверенное лицо вправе выписать доверенность на автомобиль на имя третьего гражданина, если в документе есть соответствующая отметка о таких его полномочиях. Но нужно учитывать, что с прекращением сроков действия первой доверенности вторая аннулируется автоматически.

Продажа автомобиля по доверенности Не секрет, что генеральная доверенность чаще всего составляется именно с целью упрощения процесса продажи автомобиля. Но не стоит забывать, что оформление «генералки» не снимает с продавца права собственности на автомобиль и не делает покупателя его полноправным владельцем.
Поэтому сейчас у большинства покупателей такой способ продажи транспортного средства скорее вызовет подозрения, чем порадует экономией времени и денежных средств. Да и самому продавцу будет гораздо удобнее и надежнее продать автомобиль путем составления договора купли-продажи.

Генеральная доверенность на автомобиль без хозяина

Важноimportant
В документе должны быть указаны:

  • Лицо, которое доверяет автомобиль (паспортные данные).
  • Данные автомобиля (государственный регистрационный знак, идентификационный номер, номера двигателя, кузова, данные из паспорта транспортного средства, данные свидетельства о регистрации транспортного средства).
  • Лицо, которому доверяют автомобиль (паспортные данные).
  • Информация о том, какие действия можно выполнять с автомобилем (управлять, представлять интересы собственника в ГИБДД или страховой компании и т.д.).

Срок действия доверенности Важным атрибутом абсолютно любой доверенности является дата ее выдачи, отсутствие которой автоматически делает документ ничтожным. Кроме того, в документе должна быть и подпись доверителя.


Если срок действия не указан, то документ действует в течение 1 года с даты его выдачи.

Доверенность на управление автомобилем 2018 года

Инфоinfo
В этой статье будут рассмотрены следующие вопросы:

  • Нужна ли доверенность на управление автомобилем в 2018 году?
  • Что такое доверенность на машину?
  • Как оформить доверенность?
  • От чего зависит срок действия доверенности?
  • Где скачать бланк доверенности?

Приступим. Нужна ли доверенность на управление автомобилем в 2018 году После очередных изменений правил дорожного движения, вступивших в силу 24 ноября 2012 года, для многих водителей актуальным оказался вопрос «нужна ли доверенность на управление автомобилем?».

Все очень просто. Сотрудники ГИБДД не имеют права требовать от Вас доверенность при обычной проверке документов на стационарном посту. Однако это не значит, что доверенности у водителя не должно быть вообще.

Ее всего лишь не нужно показывать. Этот вопрос подробно рассмотрен в статье «Отмена доверенности на управление автомобилем».

Как оформить генеральную доверенность на автомобиль

После истечения этого времени продавцу следует заключить договор купли-продажи либо составить новую доверенность. Кроме того, срок действия доверенности истекает автоматически в случаях, когда:

  • доверитель отозвал ее,
  • доверитель умер,
  • доверенное лицо отказывается от действия доверенности,
  • доверенное лицо умерло,
  • доверитель или доверенное лицо признаны по решению суда без вести пропавшими или лишены дееспособности.

Доверенность может выдаваться на любой срок, ограниченный тремя годами.

Если в ней указан срок действия, превышающий указанный, то бумага будет считаться недействительной. Если никакие сроки в доверенности не указаны, то по умолчанию она будет считаться действительной в течение лишь одного года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here