Запись в трудовую книжку когда ставить печать при устройстве или увольнении

0
289

Документы, заверенные печатью, автоматически становятся локальными нормативными актами и обязательны к ознакомлению и выполнению. Таким образом, весь смысл в постановке печати в трудовую книжку заложен в том, что запись, заверенная таким образом, является правдивой и имеет место быть как факт. Когда и в каких случаях ставится печать? Печать должна закреплять любое действие в трудовой книге. Но новички – сотрудники отдела кадров, наверняка не знают всех особенностей и случаев, когда именно должна ставиться печать. Давайте изучим эту информацию вместе. Печать ставится при заполнении титульного листа. Если к работодателю пришел устраиваться на работу работник, у которого нет трудового стажа и опыта и, следственно, трудовой, должен попросит работника оформить ему новую трудовую книжку.

Ставится ли печать в трудовой книжке?

Важноimportant
Запись данных При внесении данных работника работодатель должен поставить печать на титульном листе, но перед печатью обязательно указываются личные данные работника:

  • ФИО}
  • дата рождения}
  • указание образования}
  • название профессии или специальности работника.

После того, как данные внесены, сотрудник расписывается на титульном листе, подтверждая достоверность информации. Лишь после этого ставится печать. Стоит заметить, что все эти данные заполняются лишь на основании определенных документов – паспорта, диплома и т.д.


Без какого-либо документа, подтверждающего сведения о работнике, кадровик не имеет права вносить их в трудовую книжку. Поэтому для тех, кто не знает, ставится ли печать в трудовой книжке при приемке на работу, нужно сказать – ставится, если трудовая оформляется впервые.
Место ее расположения – титульный лист.

Ставим печать в трудовой книжке правильно: когда, куда и зачем?

Инфоinfo
Что делать, если печать в трудовой книжке поставлена неверно? При использовании печати для заверения соответствующих записей в трудовой книжке случаются ситуации, когда поставлена не та печать, либо она находится не на своем месте. Что делать в таких случаях? Не проставлена печать организации Самый простой способ исправить такой недочет – обратиться по предыдущему месту работы, чтобы там поставили печать.

Однако не стоит затягивать с этим решением, поскольку организация может претерпеть структурные изменения и в этом случае необходимо будет получить дополнительную справку от бывшего работодателя, либо в случае его реорганизации – от правопреемника. Неверные реквизиты организации Такие случаи могут произойти, если человек является сотрудником крупного холдинга, либо если компания претерпела реорганизацию и изменила свое название.
Существует несколько вариантов решения данной проблемы.

Где ставить печать в трудовой книжке при увольнении и что делать, если ее нет?

Любое юридическое действие скрепляется печатью. Не стало исключением и заполнение сведений о работе при уходе сотрудника с занимаемой должности. И вопрос о том, ставится ли печать в трудовой книжке при увольнении, является риторическим.

Будем разбираться, какая печать должна быть в документе, что делать, если поставили не ту или не поставили вовсе. … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96.

Ставим печать в трудовой книжке

В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования, наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Согласно пункту 5.1 указанной Инструкции запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке работника производится в следующем порядке:

  • в графе 1 ставится порядковый номер записи;
  • графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора);
  • графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора);
  • графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, — приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

Печать в трудовой книжке: заверяем записи правильно

Вниманиеattention
Некоторые работодатели не обязаны иметь печать в силу закона (Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ). Легитимно ли отсутствие печатей в трудовых книжках работников, и как в таком случае заверять внесенные в них записи? Можно не ставить печать в трудовой книжке? Основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является трудовая книжка установленного образца (ст.

66 ТК РФ). Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого сотрудника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для него основной. На титульном листе формы трудовой книжки (утв. пост. Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее — Постановление)) предусмотрено место для печати.

Трудовые книжки. заверение записей об увольнении.

Проблемы возможны Часто при постановке печати возникают проблемы различного рода. Плохо отпечаталась информация со штампа, по ошибке отпечаток оказался не на том месте и некоторые другие.
Также частенько сотрудники отдела кадров, у которых в пользовании находится большое количество печатей, путают штампы, и могу поставить совсем не относящийся к заполнению трудовой. О том, что делать в таких ситуациях мы также расскажем далее.

В трудовой книжке поставлена не та печать Бывает так, что сотрудник отдела кадров ошибается и ставит совсем ненужную печать под записью в трудовой. Первое, что необходимо предпринять в такой ситуации — это не поддаваться панике, а лучше успокоиться и спросить совета у старших коллег или обратиться к информации в инструкции для сотрудников отдела кадров.

Неправильную печать не стоит зачеркивать.

Куда ставить печать в трудовой книжке при увольнении?

Так самый важный документ, закрепляющий вообще все трудовые отношения и аспекты их касающиеся, а именно – трудовой кодекс, не содержит в себе отдельной статьи, посвященной постановке печати. В трудовом кодексе есть несколько упоминаний о том, что любая запись в трудовую должна вноситься надлежащим образом, а что представляет из себя надлежащий образ – это уже забота других законодательных актов. Правила ведения и хранения трудовых книжек, разработанные специально для кадровиков, немного разъясняют ситуацию с печатью. В пункте 35 говорится о том, какая именно печать должна утверждать записи в трудовой книжке. О том, как ставится печать на титульный лист, не в подробностях, но достаточно понятно рассказывает Письмо Министерства труда № 69 от 10 октября 2003 года в пункте 2/2.

Трудовая книжка: если печати стоят на записях и о приеме, и об увольнении

В нижней части титульного листа ставят дату заполнения трудовой книжки. Правильность внесенных сведений заверяют своими подписями сам работник и лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек.

После этого нужно поставить печать (при ее наличии) организации. Если печать в организации отсутствует, внесенные сведения заверяют подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек. Раздел «Сведения о работе» состоит из нескольких граф:

  • графа 1 «Номер записи»;
  • графа 2 «Дата (число, месяц, год)»;
  • графа 3 «Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении»;
  • графа 4 «Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись».

При оформлении приема на работу в графе 3 в виде заголовка пишут полное наименование организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here