Если при разводе один супругов лишается жилья

0
83

Обращаясь к ст. 38 Семейного Кодекса, делить имущество можно в течение брака, во время и по окончании процесса развода. Как разделить квартиру? Теперь перейдем непосредственно к сути вопроса. Существует несколько альтернатив раздела.

  • Брачный договор

Особенно просто разделить имущество, когда муж с женой заранее обо всем договорились. Если у вас имеется брачный договор, в котором прописаны все условия раздела жилья при разводе, то не придется спорить и ругаться с бывшим мужем – все уже распределено и юридически зарегистрировано. Если в вашем брачном договоре прописаны одни условия, а разойтись вы хотите на других, то можно (с согласия мужа и жены) изменить их. Оспорить брачный договор очень сложно, это возможно лишь при определенных условиях.

  • По обоюдному согласию

Здесь все ясно.

Деление квартиры при разводе

Вниманиеattention
Возможен вариант выдела жилого помещения, по размерам больше или меньше доли супруга с денежной компенсацией разницы в площади.Обычно выдел сопровождается перепланировкой или переустройством квартиры, а если он производится судом – то строительно-технической и оценочной экспертизами. В результате выдела долевая собственность прекращается, возникает индивидуальная собственность на части дома.

Важноimportant
Квитанции об оплате приходят каждому отдельно. Выплата компенсации Данный вариант — самый удобный и наиболее распространенный способ раздела. В данном случае помещение передается в руки одном собственнику, который обязуется выплатить второму соразмерную компенсацию.

Расчет производится по рыночной цене.

Правила и порядок раздела квартиры при разводе

Также солидарная ответственность может быть поделена на два отдельных кредитных обязательства, а право собственности между разведенными супругами — поровну. Еще один вариант — это переложить ответственность перед банком по ипотечному договору на одного из супругов, поделив поровну часть квартиры пропорциональную совместно выплаченной сумме.
В случае если мужчина и женщина, проживая вместе, воспитывали детей, вели общее хозяйство, не регистрируя при этом брак, то семейное право не защищает такие отношения. Каким образом разделить квартиру и иное совместно нажитое имущество в такой ситуации? Это будет решать суд.
Случаи, когда ипотечное жилье не делится Существует всего два варианта, когда раздел квартиры при разводе не предусмотрен. Первый способ – это личная ипотека. При таком виде кредитования квартира покупается на личные деньги одного из супругов.

Раздел квартиры при разводе супругов — основы и нюансы

Завершив процесс, государственный орган предпишет снять жену с регистрационного учета и заставит принудительно покинуть помещение. Отсутствие жилья у супруги служит поводом для приостановления процесса выселения.


Инфоinfo
Государственный орган наделен правом, помочь девушке. Судья разрешит остаться в помещении бывшего мужа. Приостановка выселения – временная мера.

Суд пропишет срок нахождения на территории мужа. Женщина должна успеть найти помещение. После завершения срока, бывшая жена после развода должна покинуть квартиру. Выселение с ребенком Наличие детей меняет ситуацию. Мужчина не может развестись с женщиной с ребенком и выписать малыша из своей квартиры. У детей сохраняется право находиться в помещении родителей. Если ребенок по решению суда остается жить с матерью, малыш не теряет возможность находиться в квартире отца после развода родителей.

Раздел квартиры при разводе: советы юриста

При этом если у одного из супругов нет возможности оплачивать все 50%, то можно поделить кредит по-другому. Но тогда жилая площадь будет разделен в соответствии с долями.

  • оформить кредит на одного из супругов

Тогда выплаты ипотеки и недвижимость получает один из супругов. Другой не может проживать в этой квартире.

  • досрочно погасить ипотеку, продать ее и разделить вырученные деньги

Обратите свое внимание на тот факт, что, если до брака человек взял ипотеку, а выплачивалась она из семейного бюджета, то недвижимость останется в собственности супруга, а его бывшей паре выплачиваются издержки и затраты. Дети Учитывая интересы ребенка, суд может сделать долю супруга, с которым остается ребенок, больше.

Раздел квартиры после развода между супругами

Жилье, приобретенное в браке (не имеет значения, на имя одного из супругов или обоих), делится поровну в случае развода. Также можно разменять одну квартиру на две или больше путем заключения договора.

Возможен вариант продажи жилья и деления пополам денежной суммы, полученной от данной сделки. Раздел ипотечной квартиры при разводе Раздел ипотечной квартиры имеет свои особенности.

Рассмотрим их. Если кредит за ипотечную квартиру погашен не полностью, то раздел происходит в зависимости от условий, прописанных в кредитном договоре. Например, если указана в документе солидарная ответственность, то супруги самостоятельно договариваются о решении. После этого они обращаются в банк, который составит дополнительное соглашение к ипотечному договору.

Отсюда мораль: 4 правила, которые не дадут потерять имущество при разводе

Раздел квартиры по военной ипотеке Процесс отличается тем, что обязательства по погашению задолженности возлагаются не на граждан, а на Минобороны. В качестве участника программы кредитования, равно как и собственника, выступает служащий вне зависимости от наличия у него семьи.

В этой связи раздел квартиры в ипотеке не требует участия жены/мужа. Последние не привлекаются и в других случаях. К примеру, при просрочке или иных нарушениях кредитного договора обязанность вернуть кредит возлагается только на служащего.

Фактический брак Выше был рассмотрен раздел между супругами квартиры. Ипотека, между тем, может быть оформлена и сожителями – лицами, состоящими в «гражданском» браке.

Как известно, на такие случаи положения СК не распространяются. Если при этом мужчина и женщина не заключали письменного соглашения, то с большой вероятностью квартира останется у того, на кого был выдан кредит.

Как разделить квартиру при разводе между супругами?

Жилая площадь, приобретаемая супругами в браке на ипотечные средства, рассматривается как имущество, совместно нажитое ими. Это, в свою очередь, влечет соответствующие правовые последствия.

Совместную собственность принято разделять поровну между супругами, если другой порядок не определен брачным контрактом. При рассмотрении споров значения не имеет, на кого оформлен объект.

Финансовые обязательства возлагаются в равной степени на супругов, вне зависимости от того, являются ли они созаемщиками, или кредит был оформлен на кого-то одного. Таким образом, действует принцип «50/50». Между тем в действительности провести раздел квартиры, находящейся в ипотеке, не так просто.

Дело в том, что объект находится в залоге у банковской организации. Супруги, являясь формально собственниками, не могут свободно распоряжаться недвижимостью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here