Как забрать неликвидное имущество у пристава порядок взыскателю

0
165

Помните, что с момента составления акта у вас есть 10 дней, на то, что бы обжаловать действия судебного пристава и исключить имущество из описи. Помните, что прежде чем приставы приступят к описи имущества, по закону должны быть привлечены понятые, не менее 2 человек, при чем это могут быть соседи и они не должны быть заинтересованными лицами, это обязательное условие и если в акте не указаны понятые, то при подписи можно поставить в графе понятые прочерк и далее обжаловать действия приставов. Знайте, что приставы накладывают арест только на то имущество, объема которого будет достаточно для полного удовлетворения требований взыскателя. Как вы поняли, взысканием считается арест и дальнейшее изъятие имущества, в результате имущество реализовывается с торгов, а вырученные деньги идут на погашение долга.

Блог и практика

CC■CCcЯL╪■]И_[tчd╬а©)╨╣`≈ЭЕЩЖ┌;ёМЕЖыВЬ÷Л/Йд»■г╦⌠Жо эЁJ╙╒≤С[-ШV╓ТЛCjNM╘▐AЁ┤Яё╪ЗЧ;╡A 2m≤fьhxъю╛% ▀ЗAYОв╧:ХЩ:O ╪╙%e&бфK ╤<2_╢оо}─╜е┼q≥E┐к~hw┴дЬH╢² Йл}СJдt!#╘ Юd╞[╕∙;d▐╖⌡╡ЯC╫╖ц!е┤тn╟9Л┐аГЯЙ=╞OК3h²9юп|:²т▀h┤щ.⌠I%╢WЦ╔╪хГ1ХЩ▄6Xdю»вДU)C7]Ъ╪o╫≈╥ьRч| ╥⌡╝=▄H й╖═n\о+1оU╔т8│[@┘wс#╥Ы╪х}▄·DOпд┘╤ь┘XЛКXЛбг╠6б╤ юзl├o ╗йь!MBp┌ ─;Фкm ьJО?╚╦1кут┬kj0яFzBютХю╢юКф$≤д<┐o╧’гЫ┌R&юф5G╒жу 3ч÷╧▌NнLЕЁК=k─ж[email protected]<{9Яo√ДSЧД╤╜ЩRYAj╩зчА┘ ╒╚y╧▒d0▓FBL╨J▄╕└ьАbчb-M[▄▄ш█Ш█╛q}T╙3M:cT░б╖Ш╔p?║Ю·s╠╞Iв`ФэЕb2²’√~B▒ЭИ#гг┤╟[╙J║X~╒ Ц<Р Э=9≈kЪf╪ГC{j░B)г┤█·└иМиЭд÷П7[ЯYf╪j╓-╒wЬ╠2т:U Ъз:ё,╒»‘йV~В(sме┐с▓}ркQ╟·ч_SHr#─╟/ ёИ^Тэa╥╢▌┴(Еа╟⌠╡Tы╚╪█√аЖfОXj┌j▄~°a▓c╙s√a╬}╬k∙n█ЩZв&Щm▌{DwИ╢ъО8d8Иxаi╚$:J⌠D╢5)▒ Ьу(В*Ь)╔ ~пл■b√▐8▌Сf├Вт╔п°╟≥Rй░so)eюd:╡─ы╛)ФвЖ╣п8÷k&Жiъai’а╓═⌠╬’m≥ъД]Bйd▄9HЪmСК╚z3sъ~Х█Yоg╟{Цл⌠’ ╖эqоДЩМW?z╩`ЕGkънx.n;╥ЮE╪Эш⌡Ь╚8РЧоnШЦ╓E[Псщ7ЪQывюфЭ├л°Da°Б-«йH Рэ╦кС@ЮqЯН#Бц≥H├ё└Бз-U)┴9Б╘Жd’└вЖPШ</ДF/W╘Я╙╧ZGX&s└цr╜QГп»⌠щ│4rн║ кЕNё xц$⌠8\а8▓$].

Что может забрать судебный пристав за долги?

Как проходит арест и опись имущества? Здесь существует несколько этапов:

  • Арест и опись имущества принадлежащего должнику, при этом приставы должны составить необходимые акты, о которых немного позже;
  • Оценка арестованного имущества;
  • Изъятие арестованного имущества для дальнейшей продажи его с торгов или передача его на временное хранение;
  • Продажа имущества должника с торгов, в случае если он не погасил долг.

Хочу заострить ваше внимание на самой процедуре описи имущества, ведь она должна проводиться по закону в противном случае есть шанс признать опись незаконной, так как не были соблюдены требования закона.

Порядок конфискации имущества судебными приставами

Содержание

  • Этапы взыскания долга судебными приставами
  • Возможные затруднения при взыскании долга
  • Жалоба на действие или бездействие судебного пристава-исполнителя

Статистические данные По статистике только 20% должников сами возвращают долг в течении месяца после решения суда. 30% делают это благодаря приставам. А 50% категорически отказываются от возложенных на них обязательств. Большинство должников не выполняют решения суда в добровольном порядке.


Поэтому в юридической практике одним из длительных этапов окончания судебного разбирательства становится принуждение к исполнению постановления суда. Правовое регулирование процессов взыскания происходит на основании Федеральных законов №118 и №229. Полномочия приставов по взысканию долгов, как воздействующего механизма на должника, выстраивается на основании данных законодательных актов.

Ксерокопии документа передаются участника производства и иным заинтересованным гражданам. Наложение ареста Процедура ареста собственности осуществляется последовательно:

  1. Его наложение на ценные бумаги и финансовые средства.
  2. Арест недвижимости должника.

Арест накладывается по месту проживания гражданина. Судебный пристав через 14 суток после возбуждения производства посещает место жительства должника или обвиняемого в целях ознакомления с его имущественным положением.

Вниманиеattention
Чтобы приговор не был усложнен, рекомендуется содействовать государственному сотруднику в его работе. При осуществлении ареста и описи изымаются деньги и драгоценные украшения. Последующее изъятие имущества происходит в продолжение пяти суток после наложения ареста.

Арест имущества должника судебными приставами Вопрос Ответ Какие есть основания для ареста? Если в отношении должника открыто исполнительное производство. Сколько времени дается на добровольное погашение долга? 5 дней. Имеет ли право пристав наложить арест на имущество в первые 5 дней? Да, имеет. В каком случае арест не применяется? Если долг неплательщика не превышает 3000 руб. Какие вещи арестовывает пристав? Только те предметы, которые принадлежат должнику. В каком месте проводится арест имущества? Арест имущества должника судебными приставами проходит по месту прописки, регистрации или там, где фактически находится его имущество.

В какое время проводится арест? В будни с 6 до 22 ч. Кто должен присутствовать при описи? Должник или его представитель, судебный пристав и 2 понятых. Может ли арестованное имущество быть продано сразу? Не, не может.

На основании статьи 199 АПК РФ, заявление в арбитражный суд об оспаривании действия или бездействия судебного пристава должно отражать следующие пункты:

  1. ФИО гражданина или название организации, подающих заявление, место жительства или местонахождение организации;
  2. ФИО должностного лица, в отношении которого оформляется заявление;
  3. Основания для обжалования постановления лица службы судебных приставов, описание того, в чем заключается его действия или бездействия;
  4. Требования организации или гражданина, написавших жалобу;
  5. Прилагаемые документы.

К заявлению следует приложить: квитанцию об оплате госпошлины; копию Акта о невозможности исполнения; копию постановления об окончании исполнительного производства; копию решения суда по делу; копию исполнительного листа.В результате суд либо удовлетворит заявленные требования, либо откажет.
Процедура сопровождается составлением иска об аресте имуществе, где перечисляются такие сведения:

  • полные ФИО граждан, участвующих в процедуре;
  • наименование предметов, которые заносятся в акт, отличительные особенности;
  • сроки ограничения на права использования имущества;
  • оценивается ценность собственности, которая попала под ограничение;
  • указывается гражданин, на сохранение которому поступают вещи, адрес регистрации;
  • проставляется отметка, указывающая на отчуждение имущества;
  • заявление о том, что арест произошел, от лиц, присутствующих на процедуре;
  • отметка, подтверждающая осведомленность должника о его обязанностях, а также ответственности за сокрытие имущества, его подпись.

Дополнительно на описи проставляются подписи судебных приставов и понятых граждан.

Важноimportant
В случае если денежных средств на счетах не хватает, то списывается вся денежная сумма со счетов и деньги идут в счет погашения части долга, однако арест со счетов не будет снят, пока долг не будет полностью погашен. Денежные средства которые будут поступать на арестованные счета, будут так же списываться в счет погашения долга, пока весь долг не будет выплачен. Если у должника нет счетов, или они пустые, то приставы начнут проводить мероприятия по обращению взыскания на имущество (автомобиль, объекты недвижимости, а это может быть сад, гараж, земельный участок, приставы могут прийти домой и изъять предметы домашней обстановки на которые по закону не запрещено обращать взыскание).

Первый заключается в подаче жалобы начальнику судебного пристава, то есть в порядке подчиненности (согласно статье 123 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Второй способ также сводится к подаче жалобы, но на постановления судебного пристава, и в арбитражный суд или суд общей юрисдикции, в зависимости от того, где чиновник выполняет свои обязанности. Есть возможность обжаловать действия пристава, такие как вынесение постановлений, нарушающих права граждан.

Также обжалованию подлежит бездействие пристава, если он не предпринимает действий, предписанных законом. Жалоба на судебного пристава о его действии или бездействии подается в течение десяти дней после установления факта нарушения. Если должник не информирован о том, в какое время пристав будет проводить определенные действия, то гражданин вправе обжаловать данные действия не позднее десяти дней с момента их свершения.

Как осуществляется? Кратко порядок действий судебных приставов при конфискации имущества выглядит таким образом:

  1. Вынесение судебного приговора, составление исполнительного листа.
  2. Его отправление судебным приставам.
  3. Наложение ареста на собственность.
  4. Составление акта приема и описи имущества, что предусматривается законодательством.
  5. Предоставление должнику в продолжение пяти дней отфильтровать собственность, отчуждение которой не может осуществляться.
  6. Передача имущества в распоряжение государственных органов.

В случае если осуществляется конфискация денежных средств или банковских вкладов, то предусматривается иная процедура. Судебный пристав с соответствующим документом направляется в банковскую организацию, где обращается к сотруднику банка с указанием о необходимости перевода средств на другой счет.
Закона N 229-ФЗ).Имущество должника, если иное не установлено Законом N 229-ФЗ, реализуется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, который установлен Правительством РФ (ч. 1 ст. 87 Закона N 229-ФЗ).В силу ст. ст. 85, 87 Закона N 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель до передачи специализированной организации имущества должника для реализации по акту приема-передачи обязан оценить имущество, на которое обращается взыскание, по рыночным ценам, в том числе и с привлечением оценщика.Если имущество должника, за исключением переданного для реализации на торгах, не было продано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на 15 процентов (ч. 10 ст. 87 Закона N 229-ФЗ).Согласно ч. 11 ст.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here