Методы жилищного права и какие отношения регулирует

0
174

Также в ч. 4 ст. 3 ЖК РФ закреплен запрет на выселение из жилища или ограничение в праве пользования жилищем, в том числе, в праве получения коммунальных услуг. Исключения, содержащие основания и порядок выселения из жилища или ограничение в праве пользования жилищем, могут быть установлены только федеральным законом. При раскрытии темы этой главы важно осветить вопрос о соотношении понятий «право на жилище» и «жилищные права». В юридической литературе и на практике термин «право на жилище» используется в различных значениях, в частности, как специальное субъективное вещное право, содержащее совокупность правомочий пользователя жилого помещения, полученного по разным правовым основаниям. Легальное определение жилищных прав закреплено в ст. 1 ЖК РФ, согласно которой под ними понимаются права, вытекающие из отношений, регулируемых жилищным законодательством.

Понятие, предмет, метод жилищного права

Под методом «в самом общем значении» понимается «способ достижения цели, определенным образом упорядоченная деятельность». Метод же, рассматриваемый «в специально философском значении», определяется как «способ познания» и «способ воспроизведения в мышлении изучаемого предмета»[6].

Важноimportant
Метод[7]правового регулирования – это приемы и способы воздействия юридических норм на общественные отношения. Если предмет отвечает на вопрос, какие отношения регулирует право, то метод – на вопрос, как осуществляется это регулирование.

Метод правового регулирования определяется способом создания прав и обязанностей участников урегулированных правом общественных отношений, характером взаимоотношений субъектов права. Например, Л.С.

1. понятие и предмет жилищного права

Таким образом, хотя формально жилищное право является всего лишь институтом гражданского права, сформировавшимся вокруг договора найма жилого помещения, однако содержание, объем, и значение этого института дают веские основания для придания этому институту статуса подотрасли гражданского права. Под правовыми принципами понимаются основные, исходные начала, положения, идеи, выражающие сущность права как специфического социального регулятора общественных отношений.

Инфоinfo
Они выражают закономерности права, его природу и социальное назначение, представляют собой наиболее общие правила поведения, которые либо прямо сформулированы в законе, либо выводятся из его смысла. Принципа права пронизывают все отрасли права, однако в каждой отрасли, подотрасли или правовом институте их действие проявляется по-разному.

В жилищном праве наблюдается проявление действия принципов нескольких отраслей права.

Предмет и метод жилищного права.

Так, нормы, регулирующие использование жилого помещения, относятся только к гражданскому праву. Нормы, регулирующие распределение, предоставление, бронирование жилого помещения в государственном и муниципальном фондах, относятся только к административному праву.
Правоотношения по приобретению жилых помещений регулируются нормами гражданского права (порядок и условия заключения договоров купли-продажи, мены, дарения жилых помещений, порядок наследования жилья) и административного права (государственная регистрация сделок с недвижимостью, переход прав на недвижимость, выдача ордера на жилое помещение социального использования) Правоотношения в области управления, эксплуатации, обеспечения сохранности, ремонта жилого помещения регулируются нормами и гражданского права, и нормами целого ряда других отраслей права: административного, налогового, земельного.

Предмет, метод, система жилищного права.

Суда Российской Федерации (далее — Пленум ВС РФ). Так, в постановлении от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»1 в целях обеспечения единства судебной практики и законности судам даны разъяснения по применению ЖК РФ с учетом следующей правовой позиции: «Конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека и заключается в обеспечении государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением лицами, занимающими его на законных основаниях, в предоставлении жилища из государственного, муниципального и других жилищных фондов малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, в оказании содействия гражданам в улучшении своих жилищных условий, а также в гарантированности неприкосновенности жилища, исключении случаев произвольного лишения граждан жилища (ст.

Жилищное право россии

Этот принцип получает реализацию в различных аспектах, прежде всего в широком объеме жилищного строительства, позволяющего большую часть новых жилых помещений предоставлять внаем либо по другим основаниям бесплатно или за доступную плату малоимущим гражданам, военнослужащим, работникам бюджетной сферы и другим указанным в законе категориям граждан, нуждающимся в жилище. 3. Принцип неприкосновенности жилища (ст. 25 Конституции РФ).
Данный принцип предопределяет гарантии охраны права граждан на жилище, направленные на обеспечение стабильного осуществления собственником (нанимателем, арендатором) жилого помещения права пользования им без нарушения или ущемления этого права. Принципиальное значение имеет и то, что в ст.

Метод жилищного права

  • пользования жилыми помещениями частного жтищного фонда;
  • пользования общим имуществом собственников помещений;
  • отнесения помещений к числу жилых и исключения их из жилищного фонда;
  • учета жилищного фонда;
  • содержания и ремонта жилищного фонда;
  • перепланировки и переустройства жилых помещений;
  • управления многоквартирными домами;
  • создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, прав и обязанностей их членов;
  • оказания коммунальных услуг;
  • внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам (ст.

При этом метод отличается замкнутостью (суверенностью) и неприменимостью к отношениям, регулируемым определенной отраслью норм, лежащих за ее пределами[8]. Иную позицию в оценке метода правового регулирования занимают те, кто полагает, что всей системе права присущ один и тот же набор инструментов юридического воздействия на социальные процессы, вследствие чего должна быть исключена постановка вопроса о наличии у каждой отрасли своего собственного, автономного и специфического, метода регулирования.
Например, В.Д. Сорокин считает, что метод правового регулирования отличается высокой универсальностью, которая проявляется во взаимодействии трех типов правового регулирования, и каждый при наступлении определенных условий выполняет функцию взаимного обеспечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here