Возврат товара от покупателя на основании договора поставки

0
152

Следуя этой логике, при возврате нереализованного товара (независимо от того, предусмотрен возврат в основном договоре поставки или в ином соглашении сторон) следует оформить:

  • товарную накладную (можно использовать форму ТОРГ-12);
  • счет-фактуру.

Во всех перечисленных документах поставщик будет выступать в качестве покупателя, а покупатель — в качестве поставщика. ВАЖНО! Крупным торговым сетям в соответствии со ст. 13 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» от 28.12.2009 № 381-ФЗ запрещено навязывать поставщикам условия о возврате вовремя не реализованных продовольственных товаров.

Возврат товара поставщику

В следующем разделе мы подробнее рассмотрим, как оформить возврат товара при отсутствии каких-либо претензий к поставщику. Документальное оформление возврата нереализованного товара поставщику Еще раз подчеркнем, что право на возврат качественного товара при отсутствии иных нарушений со стороны поставщика должно быть специально прописано в договоре.

Важноimportant
Забегая вперед, скажем, что налоговые органы рассматривают такую операцию как обратную реализацию, то есть поставку товара, где поставщик и покупатель меняются местами. Собственно говоря, если право на возврат нереализованного товара не закреплено в договоре поставки, но стороны согласны с таким развитием ситуации, они могут оформить отдельную сделку по обратной продаже товара.

Вниманиеattention
Не знаете, как оформить возврат товара поставщику? Наша статья посвящена описанию этого процесса и содержит конкретные рекомендации с учетом всех нюансов. При закупке лучше не пренебрегать заключением договора, в котором вы пропишете все условия, в том числе и по возможному возврату товара поставщику.

Инфоinfo
В этом случае вам не придется тратить время на обоснование претензий и получение денег обратно. В Гражданском законодательстве РФ закреплено несколько оснований, по которым можно вернуть товар.

Это случаи несоответствия по:

  • качеству;
  • ассортименту;
  • комплекту;
  • таре и упаковке.

В некоторых из этих случаев надо понимать, что возвращать товар, возможно, и не потребуется, если поставщик что-то может заменить, доукомплектовать, переупаковать. Тут не нужна никакая бумажная волокита.

Как правильно оформить возврат товара поставщику (нюансы)?

ЭС15-12009) не поддержал требования истца о возмещении стоимости некачественной продукции, так как товар был принят покупателем без рекламаций по качеству и впоследствии претензий с его стороны не поступало. ВАЖНО! В соответствии со ст. 514 ГК РФ покупатель, который имеет намерение вернуть товар поставщику, обязан тем не менее принять такой товар на ответственное хранение, то есть обеспечить его сохранность.


Если поставщик согласен с тем, что поставленная им продукция имеет дефекты, и готов ее вывезти, стороны оформляют:

  • акт о выявленных недостатках (можно использовать форму ТОРГ-2);
  • возвратную товарную накладную (за основу можно взять форму ТОРГ-12).

Если товар возвращается поставщику с целью устранения несущественных недостатков товара, целесообразно письменно оговорить срок, в течение которого поставщик исправит дефекты и поставит качественный товар.

О возврате товара, приобретенного по договору поставки

Из товарной накладной формы № ТОРГ-12 просто вычеркивается испорченный товар, который отправляется обратно поставщику.Проверка некачественной продукции при приемке делается в присутствии поставщика. Рядом с вычеркнутой позицией его представитель (экспедитор, водитель или иное материально ответственное лицо) ставит свою подпись.
Если за товар был уплачен НДС, то поставщик должен изменить счет-фактуру в связи с тем, что товара было приобретено меньше – значит, меньше будет и НДС. Новая счет-фактура присылается в течение 5 рабочих дней.
Полезный совет Если у покупателя с поставщиком сложились долгие и доверительные отношения, возврат некачественного товара возможен и без бумажного оформления. В этом случае поставщик просто привозит качественный продукт взамен испорченного в ближайшие сроки.

  • Возврат бракованного товара.

Возврат товара поставщику: документальное оформление акта возврата

Если поставщик не идет навстречу – написать претензию о возврате;

  • Регулярно нарушаются сроки передачи товара (ст. 523);
  • Неправильный ассортимент продукции (ст. 468);
  • Качество не отвечает условиям договора (ст. 475);
  • Продукция поставлена без упаковки или без тары (ст. 482).
  • Предупреждение Законом допускаются и иные причины возврата, если они были заранее обговорены в договоре поставки (ст. 421 ГК РФ). На некоторые категории продукции устанавливаются гарантийные сроки.

    Если недостатки были обнаружены в течение этого срока или товар сломался в гарантийный период, то покупатель может предъявить поставщику соответствующую претензию. Это относится и к сроку годности. Когда срок годности или гарантии не установлен, претензии о качестве принимаются в срок не позднее двух лет с момента поставки (ст.

    477 ГК).

Возврат товара по договору поставки

Если продавец просроченные товары сразу готов забрать, то отдельное письмо поставщику о возврате товара писать не нужно, достаточно просто вычеркнуть из накладной бракованные позиции. Но обязательно это нужно сделать в присутствии экспедитора или другого человека, который несет материальную ответственность.

Например, часто этим лицом является водитель, который поставит подпись рядом с каждой из вычеркнутых позиций, после чего кефир поедет с ним обратно. Если нет желания платить весь НДС при возврате товара поставщику, остаётся лишь одно.

Нужно пересчитать суммы отчислений за принятый товар и непринятый. А после возврата товара поставщику счет-фактура корректируется им же в меньшую сторону и в течение пяти дней присылается покупателю, поскольку он купил меньше товара.

ГК РФ одна сторона (продавец) обязана осуществить передачу продукции в собственность второй стороны (покупателю) согласно установленному между ними соглашению (договору купли-продажи), а покупатель обязуется получить товар и расплатиться за него. При отсутствии иных договоренностей между сторонами принято считать, что покупателю переходит право на собственность в момент получения товара (согласно статье 223 ГК РФ). Статьи 469 и 470 ГК РФ регламентируют обязанность продавца осуществлять реализацию только таких товаров, качество которых соответствует указанному в договоре. При отсутствии данного пункта в силу вступает другое правило: продавец должен реализовать товар такого качества, которое необходимо для дальнейшего целенаправленного использования продукции или ее реализации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here