График на работника по внутреннему совместительству

0
107

Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Игорь Котыло и Виктория Комарова. Сотрудник работает в организации в определенной должности с продолжительностью рабочего времени с 8:00 до 17:00, выходные — суббота и воскресенье. Ему планируется оформить внутреннее совместительство в другой должности, с 17:00 до 21:00, то есть сотрудник будет работать суммированно в день по 12 часов. Допускается ли это трудовым законодательством? В каком порядке должна быть оплачена работа в части, превышающей 40 часов в неделю, и не будет ли она являться сверхурочной? Согласно ст. 60.1 ТК РФ, работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Совместительство, т. е.

Внутреннее совместительство: как оформить

В порядке исключений, которые оговорены в упомянутой норме, сотрудник-совместитель может быть занят и полный месяц, но в следующих случаях:

  • приостановление трудовой деятельности в связи с возникшей задолженностью по зарплате свыше установленного минимума (ст.142 ТК РФ);
  • отстранения труженика об выполняемых обязанностей в связи с состоянием здоровья до 4-х месяцев, при условии, что по совместительству ему работа не противопоказана (ч.2 ст.73 ТК РФ).

Для отдельных категорий некоторых отраслей, в частности, для фармацевтов и педагогов, согласно норм закрепленных в Постановлении Минтруда РФ №41 предусмотрены иные условия совместительства, которые допускают совместительство на полную ставку.

Важноimportant
Однако учитывая специфику компании и наличие тождественных должностей, возникает вопрос, возможно ли быть внутренним совместителем на аналогичных должностях в одной компании? Да, поскольку статья 60.1 ТК РФ прямого запрета на занятие тождественных должностей не содержит. По производственной необходимости работник может совмещать две штатные вакансии даже в одном структурном подразделении и занимать должности сходные и по трудовым функциях, и по иным характеристикам.

По разным должностям Учитывая оговоренные выше нормативные акты и право трудящегося быть задействованным в качестве дополнительного сотрудника как в одном структурном подразделении, так и в нескольких, работник может трудиться и на разных должностях, если его квалификация, трудовые навыки и состояние здоровья отвечают заданным требованиям.

Внутреннее совместительство: оформляем без ошибок

  • Темы:

  • Совместительство
  • Совмещение
  • Совместители

На практике часто путают внутреннее совместительство с совмещением, и это приводит к серьезным ошибкам. Как их не допустить, читайте в нашей статье. Из статьи вы узнаете:

  • как оформить внутреннее совместительство;
  • какие права имеет внутренний совместитель;
  • какие особенности имеет работа по внутреннему совместительству.

Трудовой договор с внутренним совместителемСкачать в .doc Как оформить внутреннее совместительство у одного работодателя Прежде всего, проясним разницу между внутренним совместительством и совмещением должностей.

Несмотря на то, что данные процедуры в корне различаются у них много схожих признаков, которые служат основанием для смешения этих понятий.

График работы при внутреннем совместительстве

Инфоinfo
Конфликта можно избежать, если принять во внимание, что в данном случае работодатель, направляя работника в командировку по основной работе, лишает его возможности исполнять обязанности по совмещаемой работе. Согласно ч. 1 ст. 155 ТК РФ при неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника.

Если при оформлении трудового договора на условиях внутреннего совместительства известно, что работник в рамках исполнения обязанностей по основной работе должен ездить в командировки, в трудовой договор может быть включено условие о том, что при направлении работника в командировку ему будет сохранен средний заработок и по основной, и по совмещаемой работе.

Внутреннее совместительство: приказ, оформление, договор

Лицо, осуществляющее свою деятельность как внутренний совместитель, не имеет право ежедневно трудиться по этой форме занятости больше 4 часов. При периодической незанятости сотрудника основным трудом, допускается выполнение им профессиональных обязанностей на основе совместительства на протяжении всего дня или смены.
Суммарное количество отработанных внутренним совместителем часов в отчетном месяце не может быть больше половины нормы рабочего времени, которая установлена для основного работника аналогичной квалификации. Таким образом, внутреннее совместительство предполагает заключение трудового договора не более чем на полставки.

Например, норма рабочего времени на март 2016 г. работников, для которых предусмотрена 5-ти дневная рабочая неделя, составляет 175 часов. Значит, на должности по внутреннему совместительству сотрудник за март должен отработать не более 87,5 часов.

Оформление совмещения должностей в одной организации

Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утверждено Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749) работнику, работающему по совместительству, при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку. В ситуации, приведенной в вопросе, средний заработок должен быть сохранен по основной работе, а на работе по совместительству в таких случаях может быть оформлен отпуск без сохранения заработной платы.
Однако подобный вариант вряд ли устроит работника — он не захочет терять заработок по совмещаемой работе. В связи с этим работник может отказаться написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на период командировки по основной работе.

Внешние и внутренние совместители

Но порядок оформления вторичной занятости отличается от подобной же основного будущего сотрудника, а также имеет свои особенности, в связи с чем у многих работодателей возникают трудности при оформлении соответствующего пакета документов, которые вполне возможно разрешить, соблюдая нормы закона. Нормативная база Правовое регулирование работы совместителей, занятых на стороннем либо собственном предприятии, регламентируется нормами ТК РФ, в частности, главой 44, где сказано, что совместительством является дополнительная работа, которая выполняется за пределами установленного трудового режима работы, в свободное время и на регулярной основе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here