Когда выносится решение суда по гражданскому делу

0
1446

Рассмотрение дела в суде заканчивается оглашением решения. Все лица, участвовавшие в деле, имеют право ознакомиться с любыми материалами. Оригиналы документов всегда остаются в материалах дела, но вы имеете право получить копии необходимых документов. Судебное решение не является исключением. 1 После принятия судебного решения на заседании судья оглашает его главную часть. Он должен сообщить всем присутствующим лицам, когда именно они смогут получить копию решения суда. Согласно статье 199 ГПК РФ, решение суда должно быть оформлено в полном объеме и передано в канцелярию в течение пяти дней с дня его оглашения. Именно оттуда вы можете забрать в течение установленного срока. Но в этой процедуре есть несколько важных нюансов. Сейчас мы рассмотрим их более подробно. 2 Согласно статье 209 ГПК РФ, если на решение суда в десятидневный срок не будет подана апелляция, оно получит законную силу.

Решение суда по гражданскому делу

Вниманиеattention
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 350-77-34 — Москва8 (812) 309-87-31 — Санкт-ПетербургБесплатная консультация — Россия или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта! Все консультации у юристов бесплатны. Сроки и порядок исполнения вступивших в законную силу вердиктов по гражданско-правовым спорам регулируются процедурными нормами Гражданского процессуального кодекса РФ и Закона «Об исполнительном производстве». Вступление решения судебного учреждения в силу происходит после истечения отведенного срока на подачу апелляционной жалобы, если она не была подана.

Если обжалование произошло, но апелляционная судебная инстанция не отменила заключение, то вступление в силу происходит после рассмотрения дела.

В какие сроки выдается решение суда

Чтобы не нарушать право ответчиков на подачу жалобы, законом было предусмотрено, что срок на обжалование начинает отсчитываться с момента изготовления судебного решения в полном объеме. Когда вы получите решение суда, внимательно посмотрите на дату его изготовления. Если она будет поставлена неверно, вы имеете право написать жалобу председателю суда.


На практике часто случается так, что выдача копии судебного решения сильно задерживается. Если пять дней уже прошло, а вам срочно нужен документ и его копия все еще не готова, вы вправе также написать жалобу. Скачать бланк и пример жалобы можно здесь:

  • Бланк жалобы об истечении срока выдачи копии судебного решения;
  • Пример заполненной жалобы об истечении срока выдачи копии судебного решения.

3 В указанные сроки возьмите с собой паспорт и подойдите в канцелярию суда, который рассматривал дело.

Статья 199. составление решения суда

В законе не установлено, что можно разъяснять, а что – нет. Как правило, разъяснения требуют только отдельные моменты или какие-то конкретные формулировки. Однако, суд (судья) при даче разъяснение не могут вносить какие-либо изменения/дополнения в содержание решения или разъяснять то, чего в решении нет, несмотря на указание заявителя.
Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб.

Исполнение решения суда: порядок и сроки

Инфоinfo
Федеральная служба судебных приставов Федеральная служба судебных приставов осуществляет свою деятельность в составе Министерства юстиции РФ на основании закона «Об исполнительном производстве». Она является единственным легальным органом, на который возложена обязанность по принудительному приведению решений судов в исполнение. Служба занимается вопросами исполнения по территориальному принципу — адрес отдела, расположенного по месту исполнения или по месту проживания должника можно узнать в судебном учреждении.

Сотрудники службы наделены полномочиями, необходимыми для осуществления принудительных мер взыскания, в том числе по аресту имущества ответчика и средств в банках.

Как забрать решение суда

Вас попросят назвать фамилию судьи, участвовавших сторон и свое процессуальное положение (истец, ответчик, третье лицо и т. д.). После этого необходимо подать заявление о получении копии судебного решения. Вам вручат желанный документ и попросят поставить подпись.
Чтобы узнать, готово ли решение суда, позвоните в канцелярию. Учтите, что выдача документов производится в специально отведенное время, поэтому узнайте заранее, в какое время канцелярия принимает граждан. Бланк заявления о выдаче копии судебного решения на нашем сайте. Пример заполненного заявления о выдаче копии судебного решения у нас. 4 Вы можете отправить заявление о выдаче документа в суд заказным письмом с уведомлением. Если ваше заявление останется без рассмотрения, вы вправе написать жалобу председателю суда. Также можно получить желаемый документ через своего представителя.

Разъяснение решения суда: что нужно знать

Дача разъяснений и исправление судом ошибок – сами по себе две разные процедуры по смыслу процессуального закона. Но, кроме того, их следует отличать от вынесения судом дополнительного решения. Это также может быть затребовано участниками процесса, и нередко путается с дачей разъяснений.
Вместо заявления о даче разъяснений, нужно подавать заявление о вынесении дополнительного решения, если:

  • по какому-либо требованию судом не было принято решение;
  • суд разрешил вопрос о праве, но не указал размер (сумму) взыскания, не обозначил подлежащее передаче имущество или не определил действия, к которым обязал ответчика;
  • не разрешен вопрос о судебных расходах.

Порядок принятия дополнительного решения очень напоминает порядок дачи разъяснений и исправления ошибок. Но нельзя путать и смешивать эти процедуры.

Разъяснение решения суда по гражданскому делу

Присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается. Суд обязан в решении дать оценку доказательствам по гражданскому делу, представленных участниками, а также полученных в рамках истребования доказательств и судебных поручений. В решении определяется, какие обстоятельства установлены, а какие нет.

Какими правоотношениями регулируются взаимоотношения сторон дела. Подлежит ли иск удовлетворению. По большинству гражданских дел суд связан требованиями истца. То есть предметом, основаниями иска и размером исковых требований. Но по некоторым делам (к примеру, при иске о расторжении брака суд вправе, но не обязан, разрешить вопросы о взыскании алиментов и определить местожительство ребенка) суд не связан требованиями истца. Выйти за пределы требования можно только в случае, когда такая возможность предусмотрена нормами федеральных законов.

Порядок получения судебного решения в гражданском процессе

Однако, несмотря на разрешение спора по существу, истцу необходимо еще и добиться исполнения желаемых требований. Каковы сроки исполнения решения суда по гражданским делам в случае отказа от добровольного начисления выплат или выполнения иных требований суда? Оглавление:

  • Правовое регулирование
  • Сроки вступления решения в силу
  • Исполнительные документы
  • Куда и как подавать
  • Федеральная служба судебных приставов
  • Сроки проведения исполнительных процедур
  • Что не входит в срок производства
  • Истечение времени

Правовое регулирование Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Срок вынесения решения суда по гражданскому делу

Исполнительные документы После вынесения постановления по делу в порядке искового производства и вступления его в силу, суд обязан предоставить истцу исполнительный лист. В случаях безотлагательного выполнения постановления он предоставляется сразу же после его принятия без необходимости ожидания вступления в силу. Стоит отметить: во время судебного разбирательства истцу можно ходатайствовать о предоставлении исполнительного листа для его реализации судебными исполнителями – суд в таком случае самостоятельно предоставит его приставам-исполнителям.
Если ходатайство не поступило, то документ буден выдан лично заявителю или направлен почтовой связью по месту его проживания. Если дело рассмотрено в приказном порядке и заявитель ходатайствовал о предоставлении судебного приказа, то после его вынесения нет необходимости в получении исполнительного листа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here