Как поедставить бизнес план масштабной теплицы

0
143

Пошаговый бизнес план свинофермы Кто является покупателями продукции теплицы? В плане обычно проводится анализ того, кто является среднестатистическим покупателем. Для теплицы анализ покупательской способности в регионе также очень важен. Ведь предприниматель может подбирать товар для выращивания, исходя из предполагаемой целевой аудитории. Бизнесменам, планирующим начать с малого и работать только с розницей, ставку стоит сделать на простую ходовую зелень. Сюда относится зеленый лук, петрушка, укроп, салат – стандартный набор. Также к ходовой розничной продукции относят редис и клубнику. Когда бизнес будет расширяться, в ассортимент можно ввести дополнительный сезонный товар – рассаду различных культур ранней весной. А вот предприниматели, «метящие» на организацию масштабного бизнеса, должны ориентироваться исключительно на оптовые продажи.

Бизнес план теплицы: подробные расчеты

Разработка бизнес-плана Если вы решили строить промышленные теплицы, бизнес план не обязательно составлять самостоятельно – вполне можно воспользоваться проверенными временем наработками других бизнесменов. Бизнес-план нужен, в первую очередь, для того, чтобы оценить свои силы.
Кроме того, он поможет:

  • наметить основные идеи, выявить возможные проблемы, придумать пути их решения;
  • рассчитать размер прибыли на основании доступных ресурсов;
  • разработать пошаговый план создания бизнеса;
  • рассчитать окупаемость продукции.

Рентабельность бизнеса с использованием теплиц промышленного масштаба на селе может достигать 15%, а при эффективном и грамотном управлении и 25%.

Как поедставить бизнес план масштабной теплицы

  • Постоянный рост и увеличение доходов;
  • Высокая рентабельность продукции;
  • Отсутствие вреда для экологии;
  • Возможность реализовать себя в разных сферах – если дела пойдут хорошо, всегда можно расшириться и дополнительно заняться смежными сельскохозяйственными делами на селе – например, животноводством или молочным производством.
  • С чего начать Первые шаги в этом деле просты:
  1. Определение масштабов – будете ли вы строить парник на небольшом дачном участке или используете большую площадь на селе;
  2. Выбор растения, которое будет выращиваться в промышленной теплице.

Что касается выделяемой под теплицу земли, то тут возможно два варианта – приобретение дачи или голой плодородной земли площадью не меньше гектара.

Организация тепличного бизнеса

Для этого преимущественно выращивают огурцы и помидоры. Еще одна ниша потребителей, на которую можно ориентироваться – владельцы кафе и ресторанов.


Инфоinfo
Как правило, у них часто есть потребность в некоторых сравнительно экзотических культурах. Бизнесмен может рискнуть выращивать в теплице пару видов прихотливых растений и таким путем занять узкую нишу.

Выгода состоит в том, что цены на такой товар, соответственно, высокие. Как открыть фермерское хозяйство? Анализ уровня конкуренции в бизнесе Анализ конкуренции – обязательная часть любого планирования, в том числе и бизнес плана теплицы.

Однако справедливости ради стоит заметить, что уровень конкуренции в тепличном бизнесе в целом небольшой. Для анализа необходимо отобрать всех представителей данной сферы в вашем регионе.

Бизнес план тепличного хозяйства

Капитальные инвестиции в теплицу: 15 000$Окупаемость бизнеса: 2-3 годаУровень рентабельности: 15% Теплица при грамотной организации и управлении способна приносить стабильный крупный доход владельцам. Однако войти в дело без понимания его принципов – почти 100% гарантия убыточности. Потому часто теплицу организовывают те, кто имеет большой практический опыт работы в этой сфере. Но даже самому опытному человеку потребуется бизнес план теплицы.

Вниманиеattention
Преимущества и недостатки организации теплицы Преимущества Недостатки Начать бизнес можно с минимальными вложениями. Рентабелен только для южных регионов. Возможны субсидии от государства.

Бизнес, организованный недостаточно компетентным человеком, гарантированно станет убыточным. Быстро окупается. Большой расход электроэнергии. Спор есть как в торговых сетях, так и у розничных покупателей.

Теплицы промышленного масштаба как бизнес на селе

Следует соотносить климатические условия конкретного региона и возможные расходы на доставку зелени до места сбыта продукции. В данном вопросе целесообразно открыть хозяйство по выращиванию зелени в регионе средней или южной полосы, так как расходы на доставку зелени до места сбыта будут меньше, чем при специально оборудованной теплице в регионах северной полосы страны.


Важноimportant
Рекомендуется обратить внимание и на некоторую инфраструктуру участка — наличие подъездных путей к участку и близость природных водных объектов (если участок не обеспечен системой водоснабжения). Согласно тому , что бизнес, основанный на выращивании и реализации зеленые обладает высоким уровнем рентабельности , то занятия данной коммерческой деятельности вполне может стать успешным и прибыльным.

Для этого рекомендуется составить грамотный бизнес-план с подробным расчетом всех основных пунктов проекта.

Тепличный бизнес: с чего начать? бизнес-план тепличного хозяйства

Создание бизнеса в форме тепличного хозяйства – это далеко не новая идея. Однако при грамотной организации «зеленое» дело может принести очень хороший доход. С чего начать тепличный бизнес и как преодолеть препятствия, возникающие на пути начинающего предпринимателя? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье. Взвесим все за и против В теплицах зелень, овощи быстро растут, в некоторых регионах снимают по 3-4 урожая в год. Поэтому такой бизнес, по сути, не может оказаться убыточным. Тем не менее помимо плюсов, он имеет и ряд недостатков. Рассмотрим те и другие в таблице. Выгоды ведения тепличного хозяйства Недостатки бизнеса Тепличный бизнес-прост. Теплицы быстро возводятся. Запуск бизнеса можно осуществить за пару месяцев Продать выращенную продукцию весьма проблематично, поэтому требуется постоянный поиск потребителей, рынков сбыта Возможность получить субсидии от государства.

 

Для тепличного бизнеса цели в плане могут звучать так:

  1. Организовать тепличное хозяйство для удовлетворения розничного спроса в выбранном регионе.
  2. Наладить сбыт продукции оптом в торговые сети.
  3. Масштабировать предпринимательскую деятельность, добавив в ассортимент малораспространенные культуры для реализации предприятиям ресторанной сферы.
  4. Выйти на уровень прибыли – N миллионов рублей в год.

Маркетинговый раздел бизнес плана теплицы Хотя тепличное дело имеет много специфических особенностей, для него также нужно составить маркетинговый раздел в плане. Сюда включается вся аналитическая информация, которая поможет организовать прибыльный бизнес. Рассмотрим два основных пункта – целевую аудиторию и анализ конкурентов.
Для тепличного бизнеса цели в плане могут звучать так:

  1. Организовать тепличное хозяйство для удовлетворения розничного спроса в выбранном регионе.
  2. Наладить сбыт продукции оптом в торговые сети.
  3. Масштабировать предпринимательскую деятельность, добавив в ассортимент малораспространенные культуры для реализации предприятиям ресторанной сферы.
  4. Выйти на уровень прибыли – N миллионов рублей в год.

Маркетинговый раздел бизнес плана теплицы Хотя тепличное дело имеет много специфических особенностей, для него также нужно составить маркетинговый раздел в плане. Сюда включается вся аналитическая информация, которая поможет организовать прибыльный бизнес. Рассмотрим два основных пункта – целевую аудиторию и анализ конкурентов.

В качестве организационно-правовой формы было выбрано ИП. Плюсом данной формы является упрощенная бухгалтерия, простота расчетов с контрагентами и уменьшение налогов.

Проект оценивается как успешный, так как в районе присутствует достаточно высокий спрос на сельхозпродукцию Описание бизнеса В данном разделе рекомендуется описать подробно все объекты, которые войдут в тепличное хозяйство. Бизнес-план должен содержать описание и схемы будущих строительных конструкций и планируемых инженерно-технологических коммуникаций.

Необходимо рассчитать потребности в отоплении, газе, воде. Например, планируется открыть тепличное хозяйство из пяти теплиц, суммарная площадь которых 600 м2, размер теплицы — 20 х 6 м Описание продукции и услуг Тепличный бизнес создается для выращивания сельхозпродукции и ее реализации покупателям оптом и в розницу.

Простейшими в изготовлении специалисты считают теплицы арочного типа. Они представляют собой несложную конструкцию, состоящую из дуг , которые крепятся к поверхности почвы , на дуги натянута прозрачная пленка разной степени плотности , в зависимости от пожелания заказчика.

Стоит отметить , что установка такой парниковой конструкции абсолютно несложным делом , и себестоимость материалов невысока. Поэтому для старта бизнеса услуга по изготовлению и монтажу теплиц арочного типа является нерентабельной.

Вы сделаете теплицу или парник именно такого размера и установите ее именно там , где пожелает заказчик. Тем более если дачный участок имеет необычную форму или теплица должна располагаться в непосредственной близости от жилых помещений, то ваше преимущество неоспоримо.

В эти расходы будет включаться:

  • наем рабочих, технологов, управляющих;
  • обеспечение функционирования коммуникаций – системы отопления, водоснабжения, электричества;
  • закупка удобрений, средств для обработки растений;
  • приобретение новой рассады.

Зарплата рабочих, обслуживающих один гектар земли, может разниться в зависимости от региона, но в среднем составит около 2 млн рублей в год. Основные траты придутся на подключение и поддержание коммуникаций, в особенности электричество и газ для отопления – на это будет уходить примерно 90% от себестоимости урожая.

Чтобы сэкономить, важно правильно подбирать рассаду под условия выращивания. Стоимость рассады рассчитывается примерно следующим образом.

Возьмем для примера помидоры, в таком случае: килограмм семян будет стоить, в среднем, 4 тысячи рублей, на гектар земли уйдет около 600 г семян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here