Можно ли вернуть деньги по обычному медицинскому полису

0
1284

По полису ОМС очередь составляет около года, а платно готовы сделать в течении недели. Есть ли шанс после операции вернуть деньги и как это можно сделать? Заранее огромное спасибо за ответ! вернуть деньги за операцию Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Можно ли вернуть деньги за платную операцию в краевой больнице?
  • Могу ли я отказаться от телефона и вернуть деньги после гарантийного ремонта?

Ответы юристов (2)

  • Все услуги юристов в Москве Составление и подача жалобы в ФМБА России Москва от 10000 руб. Составление и подача жалобы в Росздравнадзор Москва от 2000 руб.

Можно ли вернуть деньги по обычному медицинскому полису

Но при покупке лекарств близким за свой счет имеется одно условие: их назначение должно быть официально произведено лечащим врачом. Когда можно рассчитывать на социальный налоговый вычет на платное лечение? В соответствии с частью 3 статьи 219 пункта 3 НК РФ гражданин имеет право на возврат денег за платное лечение (оформление социального налогового вычета) независимо от того, где им было получено само лечение или назначение. Т.е. он может пролечиться в государственной или платной частной клинике, главное условие, чтобы учреждение имело соответствующую лицензию.
Кроме этого при установлении размера социального налогового вычета за учет берутся суммы страховых взносов по ДМС налогоплательщика либо его жены/мужа, родителей, гражданина, который платит подоходный налог за детей, усыновленных и находящихся под опекой.

Можно ли вернуть деньги за невостребованное лечение по омс?

Важноimportant
Многих граждан интересует, как можно вернуть деньги, потраченные ими за платное лечение. Оказывается, что человек, который исправно платит подоходный налог в размере 13% и который лечился за свои денежные средства, вправе вернуть их часть за счет возврата от государства. Данный возврат называется «Социальным налоговым вычетом».

Согласно части 3 статьи 219 пункта 3 НК РФ гражданин имеет право вернуть часть денежных средств независимо от того лечился он по добровольному медицинскому страхованию (ДМС), в платной клинике или же просто купил лекарства. Также этим правом можно воспользоваться и в том случае, когда было оплачено не только собственное лечение или покупка лекарств для себя, а, например, лечение жены/мужа, родителей, детей, усыновленных и находящихся под опекой до 18 лет.

Способы возврата денег по медицинскому полису за лечение

Основным законом гарантирована бесплатная медицинская помощь всем нуждающимся, но в бюджете не хватает средств, чтобы покрыть все расходы на это. Для того чтобы обеспечить все больницы и поликлиники необходимым оборудованием и лекарствами, врачей и медсестер заработной платой, а пациентов — равными возможностями на получение лечения, Федеральным законом № 326 была введена система обязательного медицинского страхования. Принцип ее работы достаточно прост:

  1. Абсолютно все организации и индивидуальные предприниматели обязаны платить взносы в Единый фонд ОМС.
    Взносы платят в зависимости от зарплаты сотрудников, но не за их счет, а в виде дополнительных отчислений. С фонда оплаты труда ежемесячно работодатель обязан направить на ОМС 5,1 %.

Порядок возмещения средств за лечение по полису омс

Вниманиеattention
А уже там вам участковый терапевт будет выписывать направления к узкопрофильным специалистам: глазному хирургу, кардиологу, мануальному терапевту. Без направления от лечащего врача или специалиста скорой помощи в специализированных клиниках вас могут принять только платно. Что такое ЕМИАС В Москве данные всех пациентов вносятся в ЕМИАС — единую медицинскую информационно-аналитическую систему.

Это упрощает процесс записи к специалистам: вы можете получить талончик к доктору, отменить или перенести запись, получить выписанный рецепт в электронном виде. У ЕМИАС даже есть мобильное приложение. Обратите внимание: если вы переехали и решили прикрепиться к новой поликлинике, то нельзя просто взять и сделать это через систему. Нужно написать заявление на имя главного врача и подождать, пока бюрократический аппарат его одобрит.

Это может занять 7—10 рабочих дней.

Как вернуть деньги после платной операции?

Получить полис могут граждане РФ, постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане, беженцы и лица без гражданства. Гражданам Российской Федерации полис выдается без ограничения срока действия. По закону, даже если у вас полис старого образца и он просрочен, страховка всё равно будет работать.

Только до тех пор, пока вы не поменяете паспортные данные: имя, фамилию, место жительства. Если вы пришли в поликлинику со старым просроченным полисом и вам отказывают в лечении — это незаконно. Вас должны принять. В поликлиниках просят всех поменять полисы на документы нового образца, но пока это только рекомендация.

Конечно, к этой рекомендации лучше прислушаться: когда выйдет закон, прекращающий действие полисов старого образца, он не застанет вас врасплох.

Можно ли вернуть деньги, затраченные на обследования

  • В случае санаторно-курортного лечения, корешок санаторно-курортной путевки;
  • Платежные документы об оплате. Их оформление должно быть осуществлено непосредственно на налогоплательщика;
  • Банковские реквизиты, на которые будет переведен налоговый вычет;
  • Иногда могут запросить лицензию организации, производившей лечение.

В случае если лечение производилось по ДМС, то необходимо представить следующие копии документов:

  • Полис медстрахования;
  • Чек или квитанция на получение страховой премии;
  • Рецепт, включая оригинал, для предоставления в налоговую;
  • ИНН;
  • Платежки.

Процесс получения налогового вычета Пакет документов, который был указан выше, необходимо представить в налоговый орган, в котором гражданин состоит на учете.

Как вернуть деньги за платное лечение?

Если вы зарегистрированы на портале госуслуг Москвы, то подать заявление можно в электронной форме. Его обещают рассмотреть за 3 рабочих дня. Когда я столкнулась с такой проблемой, помощь мне была нужна срочно. И по закону мне обязаны помочь без всяких многодневных задержек. Но в поликлинике боятся, что если будут лечить меня до того, как неповоротливая машина занесет новые данные в ЕМИАС, то денег за меня от страховой не получат. Прямо при дежурном администраторе больницы я позвонила в страховую, после чего получила в больнице необходимые консультации бесплатно. Еще меня осматривала целая комиссия из заведующих отделений, и до сих пор ко мне все относятся очень бережно. Закон об обязательном медицинском страховании дает право всем нам лечиться бесплатно. И даже если у вашего полиса истек срок действия, вы можете им пользоваться.

Возможен ли возврат денег за платные медицинские услуги? что входит в омс?

Самое главное, что должен знать каждый человек, что не существует никаких выплат, которые страховая компания должна вернуть по полису ОМС человеку просто так. Получить их можно только в строго установленных законодательством случаях. Единственная ситуация, когда у человека может возникнуть такая ситуация, когда он потратит собственные средства за оказанное лечение.
При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Эти услуги будут входить в перечень предоставляемых бесплатно по полису ОМС.
  2. Данные услуги будут оказаны государственным медицинским учреждением, а не коммерческим.
  3. Пациент оплатил услуги, хотя был застрахован и имел полис ОМС.

Бывают различные ситуации, когда человеку может неожиданно потребоваться медицинская помощь. При этом он может оказаться в совершенно другом городе или находиться достаточно долгое время без сознания.
Но если не знать законов, то недобросовестные врачи смогут обмануть вас, отказать в лечении, потребовать дополнительную плату. Я выздоровела и решила разобраться, что гарантирует вам ваша обязательная медицинская страховка. Познакомьтесь: ваш полис ОМС Скорее всего, у вас уже есть полис обязательного медицинского страхования.

Инфоinfo
Его вам сделали родители сразу после рождения. Он либо у вас в паспорте, либо в ящике со всеми важными документами. Если у вас нет полиса, бросайте всё и идите оформлять Без полиса вам не светит никакого бесплатного лечения. К счастью, вы можете получить или обменять полис в любом городе без прописки и регистрации.

Для этого возьмите с собой паспорт и СНИЛСи отправляйтесь в удобную вам страховую компанию, которая оформляет эти полисы. Если нет СНИЛСа, идете сначала с паспортом в страховую, потом ждете 21 день и только потом получаете полис.

Можно ли вернуть деньги по обычному медицинскому полису

Однако в Интернете в последнее время появилось множество сообщений о том, что, оказывается, возможен возврат неиспользованных средств обязательного медицинского страхования (ОМС) именно гражданам. Некий Единый центр компенсаций по страховке сообщает, что если человек не ходил к врачам, не сдавал анализы и не проходил обследования, он имеет право получить компенсацию, ведь деньги, которые за него заплатил работодатель, остались невостребованы. На самом деле за такими сообщениями скрываются самые настоящие мошенники, которые не только не выплатят компенсацию, но и заберут деньги с незадачливых желающих «халявы». Информация направлена на людей, которые не имеют представления о том, что такое ОМС и как оно работает в России. Как раз об этом мы и расскажем. Медицинская страховка от государства Здравоохранение в России является бесплатным для граждан по Конституции РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here