Приема товара по количеству и качеству согласно таможенному кодексу

0
80

К таким документам относится «Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» [4] и «Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству [5] (далее-Инструкции), они были утверждены Постановлением Госарбитража СССР в 1965 и 1966 годах. Таким образом, для сохранности продукции и товаров при поставках и обеспечения условий для своевременной и правильной их приемки, лучшим вариантом для организации будет разработка положения о приемке по количеству и качеству. Согласно Единой государственной системе делопроизводства к положению следует относить правовой акт, определяющий порядок образования, права, обязанности и организацию работы учреждения, структурного подразделения.

Приема товара по количеству и качеству согласно таможенному кодексу

Инфоinfo
Перечень сведений, которые должны содержаться в этом документе, фактически совпадает с приведенным выше перечнем, касающимся проверки продукции по количеству, с учетом, конечно же, того факта, что приемка проводилась в отношении качества и комплектности. Следует отметить, что арбитражные суды не принимают в качестве доказательства несоответствия полученного товара обещанному качеству акты, составленные с нарушением требований, установленных Инструкцией П-7, в частности, в которых отсутствуют необходимые сведения (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18 июля 2005 г. № КГ-А40/5549-05). Акт подписывается всеми членами комиссии, если же кто-то из них не согласен с ним, об этом делается соответствующая отметка.

Точно так же составляется и акт о скрытых недостатках продукции.

Положение о приемке товаров по количеству и качеству

Важноimportant
Зачастую единственным способом установить причину возникновения недостатка товара является экспертиза. Как отмечает Б.И. Пугинский, для повышения достоверности результатов приемки и затруднения возможности злоупотреблений необходимо установление в договорах следующих обязанностей получателей: 1) сохранять пломбу от вагона, контейнера или автомобиля в состоянии, позволяющем проверить экспертным путем ее принадлежность отправителю и отсутствие фальсификации; 2) проверять вес каждого тарного места товара в случае указания продавцом на ящиках или коробах веса мест. При выявлении несоответствия веса отдельных мест данным маркировки вызывать представителя продавца и проводить внутриместную приемку только с его участием.

Шаблон контракта — 7. сдача и приемка товара, инспектирование

Пункт 2 статьи 513 ГК РФ регламентирует обязанность покупателя проверить полученный товар по качеству и количеству в порядке и в сроки, установленные правовыми актами, договором и обычаями делового оборота. Для поставщика важно определить момент перехода рисков гибели или повреждения товара и «привязать» к нему момент, когда покупатель должен произвести определенные действия, направленные на получение товара. Покупатель в свою очередь заинтересован в том, чтобы получить товар надлежащего качества, а не кота в мешке.
Не меньшее значение для покупателя имеет возможность заявить претензию, если качество полученного товара не соответствует тому, о котором он первоначально договорился с поставщиком.

Приемка товаров по количеству и качеству

В случае, если тара исправная, то по весу брутто или количеству мест приемка осуществляется в момент получения; по весу нетто и количеству товарных единиц так же в момент получения, но не позднее 10 дней (не скоропортящаяся продукция), не позднее 24 часов (скоропортящаяся продукция). Особый порядок установлен для районов крайнего севера. [7] Рассмотрим ситуацию в аспекте сроков по и по качеству. Инструкции устанавливают, что приемку должны осуществлять на складе получателя, если договором не установлено иное.

Приемка может быть иногородней и одногородней. При иногородней поставки приемка должна быть произведена не позднее 20 дней, но если товар скоропортящийся, то не позднее 24 часов. При одногородней поставке, приемка должна быть закончена не позднее 10 дней, со скоропортящейся продукцией аналогично иногородней. Особый порядок установлен для районов крайнего севера.

Вопрос 6. приемка товара по количеству и качеству

Существует прецедент отказа арбитражного суда в удовлетворении требования получателя товара (истца) о признании поступления товара с недостачей, поскольку его взвешивание производилось на не сертифицированных и не прошедших проверку весах; — состояние тары и упаковки в момент осмотра продукции, дата вскрытия тары; — порядок отбора продукции с указанием оснований (при выборочной проверке); — за чьим весом или пломбами (отправителя или органа транспорта) отгружена продукция, исправность пломб и т. д.; — транспортная и отправительская маркировка мест; — каким способом определено количество недостающей продукции, могла ли она вместиться в тарное место, вагон, контейнер и т. д.; — точное количество недостающей продукции, ее стоимость; — заключение о причинах и месте образования недостачи; — другие данные, которые, по мнению лиц, участвующих в приемке, необходимо указать в акте.
При работе с поставщиками желательно прописать требования по качеству. К ним можно отнести: соответствие санитарным, техническим нормам и иным требованиям законодательства; на товаре должна быть маркировка, которая должна соответствовать требованиям таможенного союза, сопровождаться документами, которые подтверждают качество, безопасность, легальность производства, происхождение товара. [11] Например, в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области общество с ограниченной ответственностью обратилось к Федеральному государственному унитарному предприятию с требованием о взыскании 1 524 367,69 рублей задолженности по договору поставки. Истец выявившей несоответствие товара обусловленным требованиям, в частности, по маркировке требует взыскать указанную сумму, так как на основании статьи 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here