Вправе ли пф требовать подлинник трудовой книжки

0
336

Журнал: Всё для кадровикаГод: 2010Автор: Житникова Дарья ВладимировнаТема: Документы кадровой службы, Ответственность работодателяРубрика: Есть проблема? Вот решение Нормативные документы Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (извлечение) 3. Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Росийской Федерации» (извлечение) 4. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I (извлечение) 5. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 № 9779-Х «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» (извлечение) 6. Постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (извлечение) 7.

Пенсионный фонд требует оригинал трудовой книжки: обосновываем отказ

ТК РФ, для их последующего предъявления в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, иные уполномоченные органы (организации); 4) согласовать с Пенсионным фондом РФ порядок предоставления подлинников трудовых книжек по письменному запросу, направляемому Пенсионным фондом РФ в адрес организации. В случае согласования такого порядка основанием для временной выдачи на руки работнику организации подлинника трудовой книжки в дальнейшем будет служить соответствующий запрос. При этом персональную дисциплинарную ответственность за сохранность трудовой книжки с момента временного получения на руки до момента ее возврата лицу, ответственному за обращение с трудовыми книжками, должен нести соответствующий работник (владелец трудовой книжки).
[1] Утвержден Постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 27.02.2002 № 16/19па (в ред. от 12.03.2010).

Вправе ли пф требовать подлинник трудовой книжки

Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»[1] (далее — Перечень), в подтверждение права на трудовую пенсию принимаются подлинные документы о страховом стаже, за исключением трудовой книжки, и среднемесячном заработке, а также подлинники или копии других документов, предусмотренных Перечнем, содержащие достоверные сведения и выданные компетентными органами или должностными лицами.

Отдавать ли оригиналы трудовых книжек в пенсионный фонд?

Согласно законодательству и правил ведения трудовой документации, выдача книжки владельцу на руки при увольнении фиксируется в книге учета движения трудовых книжек. Вписывать данные о том, что работник взял документы для пенсионного фонда на некоторое время, потом вернул, не имеет смысла в данный журнал. На сегодняшний день доработок к Правилам ведения трудовой документации нет.

Вниманиеattention
Можно в таких случаях завести отдельный журнал регистрация трудовых книжек выданных на время. Также, инспектор отдела кадров может подстраховать себя на случай проверки от объяснений, куда делся документ, взяв расписку с работника при выдаче трудовой книжки. Когда трудовая книжка будет возвращена назад на предприятие, расписка отдается сотруднику, бравшему документы.

Имеет ли право пенсионный фонд требовать от сотрудника оригинал трудовой книжки?

Особых требований к форме заявления законодатель не предъявляет. Оно может быть написано как от руки, так и напечатано любым способом: на машинке пишущей или компьютере.

  1. Любое заявление начинается с так называемой «шапки», расположенной в правом верхнем углу страницы.
  2. Должно быть указано полное наименование должности руководителя предприятия, его персональные данные.
  3. Строчкой ниже записываются данные обращающегося сотрудника (должность, фамилия, имя, отчество);
  4. Посередине новой строки прописывается название документа (в данном случае – заявление).
  5. С новой строки излагается суть обращения – просьба выдать трудовую книжку для обращения в Пенсионный фонд и подсчета стажа, дающего право на оформление страховых выплат.
  6. Должно быть указано, что работник ознакомлен с нормами ст.

Выдача трудовой книжки для оформления пенсии

Именно поэтому многие кадровики отказываются выдавать трудовые книжки работникам, опасаясь, что трудовые книжки будут испорчены или утеряны либо самим работником, либо сотрудниками органов Пенсионного фонда РФ (далее — ПФР). В принципе это нормальная реакция кадровиков. Кто захочет нести ответственность за действия других людей? А ЧТО ЗА ЭТО БУДЕТ? Нарушение порядка ведения, учета, хранения и выдачи влечет за собой (ст. 5.27 КоАП РФ): В качестве еще одного аргумента при отказе выдавать подлинники трудовых книжек, считая требования сотрудников отделений ПФР незаконными, кадровики указывают на п. 13 Перечня.

Предоставление оригинала трудовой книжки

В разделе IV данных Правил, предусмотрена выдача трудовой книжки сотруднику на руки только при его увольнении. Следовательно, заявления работников с просьбой выдать на определенное время трудовую книжку не имеют законных оснований. Подробнее о выдаче трудовой книжки работнику мы написали в материале по ссылке.

Таким образом, можно сделать вывод, что работодатель не может выдавать трудовую книжку на руки сотруднику. В то же время специалисты ПФР зачастую требуют предоставления именно оригинала книжки со ссылкой на пункт 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002 N 555.
Пенсионного фонда.

  • Указывается дата составления обращения и ставится личная подпись.
  • Руководитель должен наложить резолюцию о выдаче документа на инспектора отдела кадров или лицо, ответственное за ведение документации. Какие последствия возможны после проверки в Пенсионном фонде Если специалистом ПФ РФ будут обнаружены записи, не соответствующие Правилам ведения трудовых книжек № 225, то есть:
  • ошибки в персональных данных владельца;
  • неправильное название предприятия;
  • наличие явных исправлений записи запрещенными Инструкцией № 69 способами;
  • невнятные оттиски печати организаций;
  • прочие нарушения,

этот период может быть не засчитан в общий стаж до того момента, пока не будет подтвержден факт работы в данной организации, одним из рассмотренных способов в Правилах № 1065.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here