Что делать с работником если предоставил поддельный больничный

0
515

Вместе со спросом на услугу/товар, растет и предложение. Являясь работодателем, вы просто обязаны знать, что нужно делать, если сотрудник принес поддельный документ. Поводом усомниться в подлинности может быть необычный вид бланка или сомнительные обстоятельства отсутствия сотрудника, выдачи справки. Как минимум, вы можете направить запрос на адрес лечебного заведения, которым якобы был выдан больничный. Что грозит тому, кто предоставил фальшивый документ? Перед тем, как описать действия работодателя в связи с предоставлением поддельного больничного листа, не помешает разобраться в том, что грозит недобросовестному работнику? Современное законодательство предусматривает несколько видов ответственности — гражданско-правовую и уголовную. Если к вам в голову пришла идея подделать документ, откажитесь от нее.

Что делать, если сотрудник предоставил поддельный больничный лист?

  • периодом действия листа нетрудоспособности могут скрываться факты систематических прогулов, что препятствует возможности применить к сотруднику меры дисциплинарного воздействия (предупреждение, выговор или увольнение);
  • работодатель должен назначить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности, а последующее возмещение указанных средств за счет Фонда социального страхования может не наступать по причине предоставления поддельного бланка;
  • на период временной нетрудоспособности приходится принимать на работу нового сотрудника либо перераспределять трудовые обязанности, что влечет существенные расходы для предприятия.

По этой причине работодатель должен тщательно проверять представленные документы на предмет подделки, чтобы минимизировать риски дополнительных расходов и иметь возможность привлечь виновного сотрудника к ответственности.

Действия работодателя с поддельным больничным листом

I Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, п. 2 Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 7 ноября 2011 г. № 1330н, п. 5.1.3.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 323). Поэтому в случае возникновения сомнений по поводу больничного листка для установления его подлинности работодатель вправе обратиться с письменным или устным запросом о его проверке в территориальное отделение ФСС России или Росздравнадзора. О Потерянном больничном листе читайте подробнее по ссылке.

Также необходимо учитывать, что бланки листков нетрудоспособности могут быть похищены из медицинской организации либо утеряны медицинскими работниками и впоследствии незаконно выданы работнику неустановленным медучреждением.

Распознание и ответственность за подделку больничного листа

Меры дисциплинарного воздействия предусмотрены трудовым законодательством разные – от выговора и лишения премии вплоть до увольнения по ст. 81 ТК РФ. Чтобы уволить работника строго по закону, работодателю следует:

  • соблюсти сроки для наложения взыскания;
  • правильно оформить прогул.

Становится все больше желающих получить выплаты по больничному листу. И в интернете часто встречаются предложения о продаже больничных листов.
Важно знать, что факт подделки листа нетрудоспособности может быть выявлен на любой стадии: от его изготовления, сбыта до самого использования. Материальная ответственность Материальная ответственность за поддельный больничный лист состоит в возмещении работником, неправомерно получившим выплаты, прямого действительного ущерба. Согласно ч. 4 ст.

Поддельный больничный лист какие последствия? какая ответственность грозит?

В настоящее время на сайте ФСС России опубликован список бланков больничных листков, похищенных и утерянных за период с 1 июля 2011 года по 31 января 2013 года по различным регионам России. Бланки с номерами, указанными в этом списке, не подлежат оплате. В отдельных регионах работает схожий по функционалу интернет-сервис «Реестр утерянных и похищенных бланков».


Инфоinfo
Данные сервиса обновляют ежемесячно, что позволяет получать нужную информацию более оперативно. Однако такой сервис работает лишь в ограниченном числе отделений ФСС России, например, в Челябинском региональном отделении ФСС России. Внимание: за представление поддельного больничного листка сотрудник может быть привлечен к уголовной ответственности.

Так, сотрудник может понести наказание в виде:

  • штрафа до 80 000 руб.

Опасная ситуация: работник представил поддельный больничный

Вниманиеattention
УПК РФ уголовные дела о преступлениях, под состав которых подпадают махинации с больничным, расследуются в форме дознания. Сообщить о подделке (изготовлении) документа и/либо использовании заведомо подложного документа в полицию, которая проводит дознание, способны:

  • должностные лица ФСС;
  • работодатель;
  • врач или другой медработник;
  • иное лицо, узнавшее о фиктивном больничном листе.

Подделка больничного не относится к преступлениям, несообщение о которых подпадает под ст. 205.6 УК РФ. Так что упомянутые лица не обязаны обращаться в правоохранительные органы, но рассчитывать на их пассивность не стоит.


Дисциплинарная ответственность Если работник предоставил подложный документ в качестве подтверждения длительного отсутствия по уважительной причине, работодатель вправе (но не обязан) привлечь его к дисциплинарной ответственности за прогул.

Предоставление работником поддельного больничного по месту работы

Кроме того, за предоставление больничного листка работник может быть уволен из организации. Совет: С целью минимизировать случаи предоставления работниками поддельных листков нетрудоспособности утвердите правила работы с ними, например, издав соответствующий приказ, и доведите их до сведения работников. В документе сделайте акцент:– на возможность проверки достоверности больничных;– ответственность работников за предоставление поддельных документов.
Вопрос из практики: можно ли уволить сотрудника за предоставление поддельного больничного листка Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств дела. При этом основание для возможного увольнения будет зависеть от категории сотрудника, который предоставил поддельный больничный листок.
В нем четко указано, какими медицинскими учреждениями представляются справки, какой категории застрахованных людей, в каком порядке оформляются. Чтобы распознать подделку, вы должны знать, что она может быть абсолютной или частичной. В первом случае характерным является отсутствие водяных знаков на бланке, другое качество бумаги.

Важноimportant
Печати, линии штриховки, все это отличается от оригинала. Во втором случае может быть указано:

  • название несуществующего лечебного заведения;
  • учреждение, не имеющее право выдавать больничные, а также не владеющие лицензией Минздрава на проведение экспертизы временной нетрудоспособности;
  • имя врача, который в действительности не работает.

На бланке также может отсутствовать или указан несуществующий номер листка. Не нормальным является наличие следов исправлений, подтирок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here