Как продать квартиру за деньги с материнским капиталомправильно оформить договор

0
325

Однако как быть в случае, если семье необходимо продать купленный объект? Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал — что скажет закон Процедура использования средств материнского капитала регулируется не только ФЗ № 256, но также и гражданским законодательством. На основании положений закона, государство допускает покупку за счет федеральных денежных средств нового жилого помещения для семьи. Положения гражданского законодательства говорят о том, что продажа квартиры купленной с использованием материнского капитала, разрешается законом, однако при соблюдении необходимой процедуры.

Продажа квартиры людям с материнским капиталом

Вниманиеattention
Риск для человека, продающего квартиру или дом за капитал, минимальный. Документы для продавца Продавец является одним из участников сделки, поэтому для получения оплаты из средств семейного капитала, ему требуется подготовить список документов.

Рассматривать документы будет Пенсионный фонд, в котором и хранятся деньги капиталовладельца. К основным документам относятся:

  1. справка из банка, в котором открыт счет на имя продавца (не родственника или члена семьи, а фактического владельца недвижимого имущества);
  2. выписка с лицевого счета из банка (аналог копии сберегательной книжки, которые отменили с 2015 года);
  3. расписка о получении средств или нотариальная расписка об обязательстве о выплате оставшихся средств покупателем.

Последний документ не требуется, если недвижимость продается за сумму материнского сертификата.

Риски при продаже квартиры с отсрочкой платежа

В статье 36 ГК РФ говорится о том, что каждый ребенок имеет право на долю в квартире, доме или ином жилом благоустроенном помещении. Закона нет, запрещающего продавать квартиру, которая была куплена с участием сертификата материнского каптала.

Важноimportant
В таком деле самое главное знать, как правильно совершить сделку, чтобы не нарушить права малолетнего (до 12 лет) или несовершеннолетнего (от 12-14 лет до 18 лет) ребенка. Поэтому для защиты его прав в таких сделках крайне важно заручиться документальным подтверждением органа опеки на разрешение провести такую сделку не в ущерб ребенку (детям).

Особенности К особенностям продажи квартиры с материнским капиталом можно отнести следующие моменты:

  1. Если ребенок сам является правообладателем доли квартиры, то родителей опекунский совет может ограничить в правах, продавать такую квартиру.

Как продать квартиру с материнским капиталом

Инфоinfo
При обращении при себе необходимо иметь:

  • договор купли-продажи;
  • СНИЛС всех членов семьи;
  • сертификат на капитал;
  • документ, удостоверяющий личность.

Написать заявление может или владелец сертификата лично, или его законный представитель. Как правило, владельцем является мать, поэтому именно она заполняет заявление.


Скачать для просмотра и печати: Образец заявления о распоряжении средствами материнского капитала Важно: Под законным представителем понимается доверенное лицо, которое уполномочено на действия от лица заявителя на основании доверенности и никто другой. Отец не может обратиться от имени матери, не имея на то ее письменного согласия.


Земельные участки Земельный участок под строительство жилого дома не может быть приобретен за средства МСК в том случае, если на участке не находится жилых помещений.

Договор купли-продажи недвижимости с использованием материнского капитала

Это нужно делать только после того, как продавец получил полностью всю сумму. Если материнского капитала не хватает, покупатель должен покрыть разницу из собственных или кредитных средств.

До полной уплаты снимать обременение нельзя.Общая долевая собственность Закон допускает приобретение жилья за материнский капитал только в долевую собственность, с выделением равных долей всем членам семьи (дети, супруги). Это важно для обеих сторон сделки, чтобы она могла успешно совершиться.

Покупатель обязан предоставить в ПФ обязательство об оформлении приобретаемого жилья в долевую собственность с указанным размером долей для каждого члена семьи. Обязательство заверяется нотариально. Если этот документ не будет предоставлен в ПФ, деньги продавцу квартиры могут так и не перечислить.

Поэтому рекомендуется лично проконтролировать подачу обязательства.

  • Разрешение органов опеки и попечительства; Если есть несовершеннолетние собственники (до 18 лет), то нужно разрешение органов опеки и попечительства (оригинал и копия) на продажу квартиры. Это разрешение нужно как для регистрации сделки купли-продажи, так и Пенсионному Фонду.
    Выше мы расписали как его получить.
  • Нотариально заверенное согласие супруга; Если квартира приобреталась в браке и оформлена на одного из супругов, то потребуется нотариально заверенное согласие второго супруга, его паспорт и свидетельство о заключении или расторжении брака. Это согласие нужно Пенсионному Фонду, чтобы доказать что второй супруг не против продажи.
    Стоимость оформления согласия у нотариуса от 1,5 т.р. Согласие потребуется, даже если супруги разведены на момент продажи квартиры.

Продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала

Использовать материнский капитал можно как при покупке вторичного жилья, так и при долевом строительстве. Более того, вы можете потратить сертификат и на погашение ипотеки.

Но всех этих случаях, кроме кредита, придется подождать 3 года с момента рождения ребенка. К тому же, практически все подобные сделки с недвижимостью обладают следующими особенностями:

  • В продаже обязательно участвует Пенсионный Фонд;
  • Дети получают право собственности на приобретаемую недвижимость;
  • Родители получает разрешение органов опеки и попечительства для распоряжения долей ребенка.

Любая жилплощадь, приобретенная с использованием средств материнского капитала, будет условно обременена.

Но главное отличие подобных сделок – наличие в них еще одного участника.

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал

Содержание

  • 1 Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал — что скажет закон
  • 2 Ограничения при продаже
  • 3 Как получить разрешение на продажу квартиры от органов опеки
  • 4 Перечень необходимых документов для продажи квартиры купленной под мат. капитал
  • 5 Продажа квартиры с ипотекой и материнским капиталом – нюансы
  • 6 Как продать комнату, купленную на материнский капитал
  • 7 Как продать дом приобретенный на материнский капитал
  • 8 Риски при покупке жилья, приобретенного с использованием материнского капитала
  • 9 Можно ли ускорить процесс продажи и как
  • 10 Заключение

Одним из способов использования средства маткапитала – улучшение жилищных условий семьи, которое может быть достигнуто за счет приобретения жилого объекта.
Затем пропишите права и обязанности сторон участников сделки;

  • Заключение. Укажите количество экземпляров договора. Перечислите все документы, приложенные к договору купли-продажи.

В качестве дополнительного пункта можно внести информацию о том, кто несет все материальные расходы по заключению договора.
Обычно все траты ложатся на покупателя, но по обоюдному желанию сторон можно указать и продавца. Также отметьте, что ответственность перед Пенсионным фондом лежит на самом владельце материнского капитала.
Рекомендуется составлять договор сразу в трех экземплярах, один из которых должен храниться в архиве Росреестра, а два других – у покупателя и продавца квартиры. Учтите, что каждый документ должен быть заверен печатью регистрационной службы, а также подписью его сотрудника. Все экземпляры при этом имеют одинаковую юридическую силу.

Тогда в сделке могут участвовать и они тоже, либо писать свое согласие на продажу квартиры, либо писать отказ в совершении такой сделки. Так, как детям тоже принадлежит часть, доля квартиры.

Обратите внимание! Если продается квартира с материнским капиталом, купленная в ипотеку и по которой еще не выплачена ипотека, тогда кроме разрешения от органов опеки, следует также взять согласие от банка. Банк может дать согласие только в том случае, если покупатель также готов будет выполнить все условия ипотеки и обязательства, оставшиеся по выплате денег по квартире. Может быть такая ситуация, когда покупатель тоже собирается использовать материнский капитал для приобретения квартиры, которая уже ранее была приобретена с участием такого сертификата, только оформленного на продавца.
Если квартира была приобретена с использованием части средств из сертификата материнского капитала, то её дальнейшая продажа будет иметь свои особенности. Прежде всего, встает вопрос о том, законны ли такие сделки, всё-таки применение материнского капитала является обеспечением несовершеннолетнего ребенка.

Сделки продажи квартиры осуществляются на основании правового акта №256-ФЗ от 29.12.06 г., который используется сейчас в последней редакции. Также на ход сделки будут влиять статьи Гражданского Кодекса РФ – ст.

28, 36, 37, а также ст. 454, 455, 456 и другие, регулирующие тонкости сделки. Можно ли Чтобы получить однозначный ответ на вопрос: «Можно ли продать квартиру, которая была куплена под материнский капитал?», нужно, прежде всего, обратиться к основному правовому акту, регулирующему права и обязанности опекающих несовершеннолетних граждан лиц – закону №256 от 29.12.06 года.
В этом законе содержится определение, что такое материнский капитал, как им легально можно воспользоваться, как его получают, в какое учреждение обращаются, а также, какие обязательства должны держать родители ребенка и другое. Так как закон о материнском капитале не полностью передаст знания о том, как правильно осуществить сделку купли-продажи квартиры, где была применена ранее сумма семейного капитала, то следует обратиться к статьям Гражданского Кодекса России. Закон о мат. капитале нужен лишь для понимания того, какая ответственность лежит на тех, кто владеет такой квартирой. Так, к примеру, мы находим, что в статьях ГК РФ есть свои особые моменты норм и требований: п. 3 ст. 28 по всем сделкам касательно имущества, принадлежащего малолетнему ребенку, ответственность несут его опекуны или родители п. 3 ст.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here