Как считать заработную плату при работе на 05 ставки примеры

0
698

При современном ритме жизни сотруднику не всегда удобно целый день посвящать работе, а руководителю фирмы оплачивать полный оклад. В связи с этим понятие «неполный рабочий день» уже прочно вошло в нашу жизнь. Работник, за отведенное время, будет стараться продемонстрировать свои максимальные способности и выработку, чтобы скорее пойти домой, а директор сможет изрядно сэкономить, так как оплата производится за конкретно отработанный период. Расскажем про расчет зарплаты при неполном рабочем дне, приведем примеры с суммами и проводками. Понятие неполного рабочего дня Неполный рабочий день – вид занятости, при котором рабочее время сотрудник сокращается, одновременно с уменьшением заработной платы. Читайте также статью: → «Как перейти на неполное рабочее время: по инициативе работника, работодателя».

Как считать заработную плату при работе на 05 ставки примеры

На фермерском хозяйстве «Подсолнушко» Краснодарского края в 2016 году числилось два работника: тракторист Клюев и машинист Петров. Клюев оформлен на полную ставку и его оклад составляет 11 000 рублей, Петров –работает по ставке ½ и его заработная плата равна 5 000 рублей.
Определим, не нарушают ли данные выплата в установленном размере трудовое законодательство. МРОТ в Краснодарском крае в 2016 году составлял 10 366 рублей.
Оклад Клюева превышает данное значение, в связи с чем, руководство не нарушает его прав. Но в отношении Петрова их действия противоправны, поскольку его ставка составляет ½, то размер оплаты не должен быть меньше 5 183 рубля.
Стоит помнить, что МРОТ в разных регионах устанавливается индивидуально. Из таблицы видно, как отличаются показатели. Все зависит и от различного уровня инфляции в разных регионах и от установленного прожиточного минимума.

Расчет зарплаты при неполном рабочем дне

Инфоinfo
Оплата труда по окладу: особенности Самая распространённая и простая оплата труда — оплата по окладу. При этой системе главным показателем успешной работы является соблюдение распорядка рабочего дня: отработка планового количества рабочих дней (часов) в расчётном периоде (месяце) гарантирует получение полного оклада, определённого трудовым договором.

Вниманиеattention
Должностной оклад — фиксированный размер оплаты труда за исполнение должностных обязанностей в календарном месяце. При этом надо понимать, что оклад — не сумма «на руки» (полученная после удержания налога на доходы физических лиц), а сумма к начислению за работу в конкретном месяце (до вычета НДФЛ и других удержаний по заявлению работника).

Заработная плата работникам: как рассчитать правильно?

Какая может быть применена формула расчета зарплаты Самая простая формула расчета зарплаты включает в себя только 3 пункта:

  • размер оклада;
  • количество отработанных дней;
  • подоходный налог.

Если предположить, что работник не должен делать никаких выплат и ему не производят никаких доплат, тогда зарплата рассчитывается следующим образом: 1. Оклад делят на количество рабочих дней месяца, затем умножают на количество отработанных дней.
2. Из полученной суммы вычитают подоходный налог (в России НДФЛ равен 13%). Рассмотрим пример. Оклад работника — 30 000 рублей. В отработанном месяце 23 рабочих дня. Работник брал 3 дня без сохранения заработной платы для решения личных вопросов, следовательно — отработал в месяце 20 дней.

С этой суммы полагается удержать подоходный налог (13 процентов от начисленной суммы): 13622.13 х 13% =1771 руб. Львов С.С. получит на руки за вычетом НДФЛ: 11851,13 рубля.
Заключение В статье рассмотрен расчёт заработной платы по окладу, формула и пример применения её. Бухгалтеру предлагаются таблицы-шпаргалки, которые позволят правильно оценить ситуацию и выбрать правильный способ расчёта.

Оплата труда — процесс ответственный, нельзя забывать, что от полученного заработка зависит материальное и моральное состояние работника. Более того, неправильный расчёт может повлечь санкции со стороны трудовой инспекции и налоговых органов.

Расчет зарплаты по окладу формула: пример

  • прочие доплаты.

Дополнительную:

  • оплату положенного отпуска и больничного листа, в случае нетрудоспособности;
  • возмещение затрат произведенных в связи с проездом, проживанием и питанием (например в период командировок);
  • премиальные выплаты, которые не входят в рамки основного трудового соглашения.

Установленные формулы расчета применяются в зависимости от форм оплаты труда:

  1. При сдельной оплате труда используется следующий расчет: Зарплата= стоимость продукции, прописанная в договоре * объем произведенной продукции за период + начисленные премиальные + прочие доплаты – подоходный налог – прочие удержания.
  2. Повременная выплата рассчитывается по формуле: Зарплата= сумма оклада / общее число трудовых дней * количество дней фактически отработанных+ величина премиальных –налог на доходы физических лиц – удержанные суммы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here