При современном ритме жизни сотруднику не всегда удобно целый день посвящать работе, а руководителю фирмы оплачивать полный оклад. В связи с этим понятие «неполный рабочий день» уже прочно вошло в нашу жизнь. Работник, за отведенное время, будет стараться продемонстрировать свои максимальные способности и выработку, чтобы скорее пойти домой, а директор сможет изрядно сэкономить, так как оплата производится за конкретно отработанный период. Расскажем про расчет зарплаты при неполном рабочем дне, приведем примеры с суммами и проводками. Понятие неполного рабочего дня Неполный рабочий день – вид занятости, при котором рабочее время сотрудник сокращается, одновременно с уменьшением заработной платы. Читайте также статью: → «Как перейти на неполное рабочее время: по инициативе работника, работодателя».
Как считать заработную плату при работе на 05 ставки примеры
На фермерском хозяйстве «Подсолнушко» Краснодарского края в 2016 году числилось два работника: тракторист Клюев и машинист Петров. Клюев оформлен на полную ставку и его оклад составляет 11 000 рублей, Петров –работает по ставке ½ и его заработная плата равна 5 000 рублей.
Оклад Клюева превышает данное значение, в связи с чем, руководство не нарушает его прав. Но в отношении Петрова их действия противоправны, поскольку его ставка составляет ½, то размер оплаты не должен быть меньше 5 183 рубля.
Расчет зарплаты при неполном рабочем дне


Заработная плата работникам: как рассчитать правильно?
Какая может быть применена формула расчета зарплаты Самая простая формула расчета зарплаты включает в себя только 3 пункта:
- размер оклада;
- количество отработанных дней;
- подоходный налог.
Если предположить, что работник не должен делать никаких выплат и ему не производят никаких доплат, тогда зарплата рассчитывается следующим образом: 1. Оклад делят на количество рабочих дней месяца, затем умножают на количество отработанных дней.
2. Из полученной суммы вычитают подоходный налог (в России НДФЛ равен 13%). Рассмотрим пример. Оклад работника — 30 000 рублей. В отработанном месяце 23 рабочих дня. Работник брал 3 дня без сохранения заработной платы для решения личных вопросов, следовательно — отработал в месяце 20 дней.
Menu
С этой суммы полагается удержать подоходный налог (13 процентов от начисленной суммы): 13622.13 х 13% =1771 руб. Львов С.С. получит на руки за вычетом НДФЛ: 11851,13 рубля.
Заключение В статье рассмотрен расчёт заработной платы по окладу, формула и пример применения её. Бухгалтеру предлагаются таблицы-шпаргалки, которые позволят правильно оценить ситуацию и выбрать правильный способ расчёта.
Оплата труда — процесс ответственный, нельзя забывать, что от полученного заработка зависит материальное и моральное состояние работника. Более того, неправильный расчёт может повлечь санкции со стороны трудовой инспекции и налоговых органов.
Расчет зарплаты по окладу формула: пример
- прочие доплаты.
Дополнительную:
- оплату положенного отпуска и больничного листа, в случае нетрудоспособности;
- возмещение затрат произведенных в связи с проездом, проживанием и питанием (например в период командировок);
- премиальные выплаты, которые не входят в рамки основного трудового соглашения.
Установленные формулы расчета применяются в зависимости от форм оплаты труда:
- При сдельной оплате труда используется следующий расчет: Зарплата= стоимость продукции, прописанная в договоре * объем произведенной продукции за период + начисленные премиальные + прочие доплаты – подоходный налог – прочие удержания.
- Повременная выплата рассчитывается по формуле: Зарплата= сумма оклада / общее число трудовых дней * количество дней фактически отработанных+ величина премиальных –налог на доходы физических лиц – удержанные суммы.