Кфкие штрафы за просроченный техосмотр на пассажирской газели

0
362

Штраф за просроченный техосмотр 2017–2018 С 2012 года водитель автомобиля предъявляет диагностическую карту только сотрудникам страховой компании, где он получает полис ОСАГО. У сотрудников ДПС теперь нет полномочий требовать ознакомления с ней при проверке. Исключение составляют только водители:

  • легковых такси для перевозки людей;
  • автобусов;
  • грузовых автомобилей, которые предназначены для перевозки пассажиров, если мест в нем не менее 8, не считая места водителя;
  • специализированных транспортных средств, предназначенных для перевозки опасных грузов.

То есть если до 2012 года техосмотр было невозможно пройти без полиса ОСАГО, то после 01.01.2012 ситуация обратная – сначала надо получить диагностическую карту, потом полис ОСАГО. В соответствии со ст.

Какой штраф за отсутствие техосмотра

Кому нужен техосмотр в этом году узнаете из статьи. Содержание статьи ○ Кто обязан иметь техосмотр по закону? ○ Штрафы за отсутствующее ТО. ○ Итог: проходить или нет? ○ Кто обязан иметь техосмотр по закону? В ч.2 ст.12.1 КоАП РФ прописано:

  • «Управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли государственный технический осмотр или технический осмотр, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.»

Таким образом, отсутствие диагностической карты о прохождении техосмотра необходимо лишь некоторым категориям водителей.

Какой штраф предусмотрен за отсутствие техосмотра

В случае несвоевременной уплаты штрафа водителям грозят дополнительные санкции. Кроме того, если повторно задержат с просроченным ОСАГО или отсутствием карты при неоплаченном аналогичном штрафе, то ничем хорошим это не закончится.

Вниманиеattention
Какой штраф? По закону ездить без диагностической карты можно, если только вы не водитель такси, автобуса или транспорта, занятого перевозкой опасных грузов. Необходимо в числе других документов – ПТС, свидетельства о регистрации авто, водительских прав, полис КАСКО – возить только полис ОСАГО.

Без диагностической карты могут ездить автомобили, которым еще не исполнилось три года. Им оформляют страховку без этого документа, то есть прохождение техосмотра для них необязательно.

А вот если авто старше трех лет, то прохождения техосмотра не миновать, иначе ни одна страховая компания не оформит водителю полис ОСАГО.
Однако, закон строг к нарушителям, не имеющим при себе этой карточки. В обязательном порядке она должна быть:

  • У водителей пассажирских автобусов.
  • У водителей легковых такси.
  • У водителей грузовиков, в которых число мест для пассажиров более восьми.
  • У водителей транспорта, перевозящего опасные грузы.

В отношении перечисленных категорий ТС диагностика проводится один раз в полгода.

Инфоinfo
Штраф за отсутствующее ТО налагается на водителя – то есть, того, кто находится за рулем, а не на владельца автомобиля. Поэтому крупные транспортные компании, муниципальные предприятия, уважающие собственных работников, всегда заинтересованы в регулярном прохождении техосмотра.

В случае первого нарушения штраф обычно накладывается в минимальном размере – 500 рублей. Важное дополнение: никаких иных размеров штрафа за данное правонарушение законом не предусмотрено.

Кому грозит штраф за отсутствие техосмотра по новым правилам?

Кстати, если наступил страховой случай, а виновником ТС в ДТП является владелец ТС, срок техосмотра которого истек, страховщик компенсирует потерпевшему убытки, а потом предъявляет регрессное требование к виновнику. С 1 января 2012 года без талона техосмотра невозможно будет застраховать свой автомобиль.
Напомним, что до 2012 года все было с точностью до наоборот: без полиса ОСАГО нельзя было пройти технический осмотр ТС. Практически для всех личных транспортных средств (ТС) штраф за отсутствие или просроченный техосмотр в 2018 году отменен.


Однако под исключение попали следующие категории ТС: легковые такси; автобусы; грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок людей, с числом мест для сидения более восьми; специализированные ТС, используемые и оборудованные для транспортировки опасных грузов.

Загрузка страницы

Как известно, ДТП с участием большого количества людей и большегрузов отличаются тяжелыми последствиями, в том числе для здоровья и жизни людей: взрослых и детей. Штраф за просроченный техосмотр Согласно 12.1 КоАп (Кодекса об административных правонарушениях) РФ штрафы легко выписываются владельцам частных компаний и индивидуальным предпринимателям:

  1. Занимающимся пассажирскими перевозками по схеме такси (машины с желтыми шашечками).
  2. Собственникам грузовых автомобилей (газелей, автобусов), которые специально переоборудованы для перевозки людей.Число пассажирских мест здесь превышает или равно семи (с местом для водителя количество составляет ровно восемь).
  3. Перевозчикам, осуществляющим деятельность по транспортировке опасных грузов.При эксплуатации данных транспортных средств по закону ответственность наступает один раз в полгода.

Штраф за отсутствие техосмотра в 2018 году

Это значит, что собственники обязаны прибыть на аккредитованную станцию технического обслуживания один раз в шесть месяцев.За несоблюдение закона юридические лица несут персональную, административную и иногда даже уголовную ответственность. Водителей транспортных средств, предназначенных для личного пользования, вопрос о плановом проведении техосмотра волнует не так часто.


Важноimportant
Так, владельцам новых легковых автомобилей с годом сборки 2015, 2018 и 2018 года не стоит торопиться. Техосмотр с них потребуется только на третий год эксплуатации машины.Далее – периодичность осмотра устанавливается как один раз в два года.

Такая «халява» длится всего 4 года. Для легковушек с семилетним сроком пользования техосмотр необходимо проводить не реже чем один раз в год. Внимание! Автолюбитель имеет право внепланово провести процедуру технического контроля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here