Кража в крупном

0
324

НЕПРАВИЛЬНО (но так часто делается):

  • Указывать стоимость только по заявлению потерпевшего, только с его слов (без документального подтверждения).
  • Указывать примерную стоимость имущества.
  • Отказываться уточнять источник получения сведений, на основе которых считали ущерб. В идеале каждая цифра и буква должна быть
  • произведений искусства и других предметов, имеющих историко-культурное значение).

Если вы будете знать свои права, то сможете защититься от их нарушений и ущемлений. В данной статье мы приведем особенности определения стоимости имущества по некоторым категориям дел. Эти сведения получены на основе комментариев юристов и судебной практики. Возможно, они помогут вам изменить состав с кражи, совершенной в крупном размере, на более «легкую» статью.

Кража в крупном и особо крупном размере

Важноimportant
Вещи были украдены, а потом проданы по более высокой цене За основу определения ущерба берется номинальная стоимость имущества на день совершения преступления (доход, который получил преступник, в расчет не берется). Украдена денежная сумма в иностранной валюте (доллары, евро и другие) Чтобы определить, была ли кража в крупном размере, сумма рассчитывается по курсу Центрального банка на день совершения преступления.

Украдены акции или другие ценные бумаги Стоимость рассчитывается по рыночной цене, а не по указанному номиналу. Пока что эта позиция спорная. Незаконное получение выплат На основе присвоенной суммы БЕЗ учета внесенных платежей в бюджет (налоги, взносы в ПФ и другие).
Такие расчеты важно иметь в виду при незаконном присвоении лицами денежных средств в банках и других финансовых учреждениях.

Кража — тайное хищение имущества

Потерпевшего 1 оценили в 8000 р. В этот же день Иванов И. И. находился в кафе, за столиком напротив него уснул человек.
Иванов решил воспользоваться моментом, для этого он присел за столик к Потерпевшему 2, осмотрел карманы и присвоил себе всё, что было найдено. Общая сумма ущерба составила 9400 р. Суд рассмотрел все представленные доказательства и постановил Иванова И.

Инфоinfo
И. признать виновным по ч.1 и 2 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание 300+400 часов обязательных работ. Но согласно ч. 2 ст.69 УК РФ: Если все преступления, совершённые по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путём поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний.

Хищение в особо крупных размерах по закону

Вниманиеattention
Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей. (п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3.

Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях. Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей. (в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 4.

Статья 158. кража

В случае с кражей жертва даже не догадывается о преступлении и не знает о пропаже имущества.

  • При мошенничестве у жертвы есть шанс на то, чтобы избежать потери имущества. Мошенник как бы предоставляет возможность «не поверить» в собственную ложь, а жертва может избежать преступления, если заметит, что её пытаются обмануть.

    Если перед нами кража, то здесь без какой-либо альтернативы жертва лишается своего имущества.

Особенности ответственности в этих различных преступлениях тоже различны. Если за мошенничество ответственность получают лица от 16 лет и старше, то за кражу осуждают лиц с 14 лет.

Особенности и условия Определение размера ущерба Украдено имущество, которое имеет сезонную стоимость (шубы, ягоды и другое) Если стоимость колеблется в зависимости от сезона, то цену определяют на момент совершения преступления. Украдено имущество из комиссионного магазина Стоимость определяется на основе комиссионной цены, которая устанавливается соглашением сторон (комиссионные расходы не вычитаются).

Украдены уцененные товары из магазина Стоимость определяется на основе комиссионных, розничных государственных или рыночных цен после проведения уценки Похищены вещи из ломбарда При определении стоимости важно понять ту сумму, на которую был заложен похищенный предмет. Вещи были украдены, а потом проданы по более низкой стоимости За основу берут номинальную стоимость имущества на день преступления.

Уголовный кодекс

Основные понятия Противозаконные действия, которые связаны с неправомерным посягательством на чужую собственность, в УК РФ классифицируются по определённым установленным признакам, и под каждую группу выделена статья. Из них наименьшую тяжесть носит противоправное деяние, регулируемое статьями 158 и 158.1.


В данном виде правонарушения основной целью выделяют получение материальной ценности, минуя нанесение вреда потерпевшему и другим объектам правовой защиты. В Уголовном кодексе нет определённого разъяснения понятия кражи, в ч.1 ст.


158 в качестве определения выступает только один тезис – тайное хищение чужого имущества. Максимально полное определение предоставлено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 29 от 24.05.2016 и в Постановлении № 23 от 24.05.2016.

Законодательные положения о краже в крупном и в особо крупном размере

Отдельно следует оговорить такую непростую вещь, как кража автомобиля. Пресловутая 158 статья будет применена только в том случае, если будет установлено, что ваше авто похитили именно с целью его присвоения и тогда уже будет устанавливаться степень ущерба.

Если же злоумышленник преследовал иные цели, скажем, доехал до нужного ему места и бросил машину — это уже юридически называется «завладел без цели хищения» и подпадает под статью 166 УК (угон). Еще немаловажный вопрос — кража автомобильных номеров.

Дело в том, что по факту данное преступление не квалифицировалось вообще практически никак , а если все же доходило до уголовного дела, то шла в ход статья 158. Между тем, деяние это описано в статье 325 УК, которая описывает хищение либо повреждение всякого рода спецзнаков.

Максимальное наказание по этой статье — два года лишения свободы. Даже карманнику дадут больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here