Муниципальное жилье не стоит на кадастровом учете как приватизировать

0
751

В любой момент участник договора приватизации может подать документы на государственную регистрацию договора. Но если человек умрет, то наследовать-то и нечего будет, так как право собственности у наследодателя не возникло при жизни. В этом случае необходимо будет признавать право собственности за умершим. О том, как это сделать, смотри здесь. В 90-ые годы 20 века в процессе приватизации государственных предприятий жилищный фонд должен был передаваться в муниципальную собственность, но иногда выясняется в процессе приватизации, что муниципальная квартира не находится в собственности муниципального органа. Поэтому невозможно приватизировать такую квартиру. В этом случае необходимо признавать право собственности за нанимателем и членами семьи нанимателя в силу законодательства о приватизации.

Проблемы с приватизацией — узнал, что квартира не стоит на кад. учёте

Правовед.RU 132 юриста сейчас на сайте

  1. Гражданское право
  2. Право собственности

квартира выдавалась отцу от работы в 80-х годах от ржд,потом ее перевели на городской учет.сейчас задался вопросом приватизации,в администрации заявили что дом не стоит на кадастровом учете,хотя у всех соседей квартиры приватизированные ранее.как быть? Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Могу ли я купить квартиру в доме, который не стоит на кадастровом учете?
  • Могу ли я приватизировать квартиру если у сына не погашен кредит

Ответы юристов (2)

  • Все услуги юристов в Москве Оспаривание права на нежилое помещение Москва от 50000 руб. Оспаривание права на недвижимость Москва от 120000 руб.

Приватизация муниципальной квартиры

Ответственность сотрудника, принимавшего решение о передаче квартиры, при этом довольно высока. А при наличии решения суда такая ответственность отсутствует. Так, приватизация ведомственных квартир в бывших военных городках вообще не осуществляется в досудебном порядке.

Во всех этих и других случаях придется обратиться в суд с иском по признанию права собственности на квартиру в порядке приватизации. Приватизация квартиры в досудебном порядке При наличии всех необходимых документов и договоренности между всеми членами семьи оформляется договор передачи. Здесь мы писали, что делать, если не все жильцы единогласно хотят приватизировать квартиру.

Его остается только зарегистрировать в установленном порядке (для этих целей можно обратиться в МФЦ). Перечень документов лучше дополнительно уточнить в администрации Вашего района.

Пошаговая инструкция приватизации муниципальной квартиры в 2018 году

Если ребенку от 14 до 18 лет, то его паспорт и паспорта обоих родителей (опекуна, попечителя).

  • Справка по форме №2 об участии/неучастии в приватизации; По ст.11 Закона о приватизации, гражданин после 18 лет может участвовать в ней только один раз. Если гражданин участвовал в приватизации до 18 лет, то он может еще раз в ней участвовать после 18 лет. Данная справка доказывает, потерял ли гражданин свое право на приватизацию или нет.
    Она берется в БТИ или МФЦ на каждого человека, который будет участвовать в приватизации. Если человек прописался в квартиру после июня 1991 г. или же с 1991 г. менял прописку (прописывался в другом городе, поселке), то от него дополнительно потребуется справка об участии/неучастии с БТИ данного города. Пример 1: Владу по соц.найму досталась муниципальная квартира в Москве, которую он хочет приватизировать.

Порядок регистрации и приватизации квартир

Вниманиеattention
Уважаемые посетители нашего сайта! В настоящей статье я раскрою порядок оформления приватизации квартиры, находящейся в муниципальной или государственной собственности, а также основанные этапы оформления. В каждом регионе или городе сложился свой практический порядок оформления. Который, в общем-то, не противоречит или, по крайней мере, не должен противоречить действующему законодательству РФ.

Где-то больше «окошек» в очереди надо отстоять, где-то меньше, где все-таки работает служба «одного окна», но суть от этого не меняется. Также раскрою особенности приватизации, когда членами семьи нанимателя являются несовершеннолетние. Рассмотрим на примере. Гражданин «А» является нанимателем в муниципальной квартире на основании договора социального найма.

Ранее по Жилищному кодексу РСФСР выдавался ордер. Членом его семьи является его совершеннолетний сын «Б».

Перечень необходимых документов для постановки квартиры на кадастровый учет

В перечень таковых входит:

  • квартира или же иная жилая площадь по какой-то причине отсутствует в ЕГРП;
  • муниципальные органы отказали в проведении приватизации стандартным образом;
  • один из имеющих право на приватизацию не желает осуществлять таковую, но при этом отказывается составлять соответствующего типа отказ — который должен быть обязательно заверен нотариально.

В судебные органы стоит обращаться только лишь в случае, когда альтернативные способы решения проблемы отсутствуют. Так как соответствующая процедура подразумевает целый ряд самых разных сложностей. Также проведение судебного разбирательства — длительная процедура.
Как следствие приватизация затянется. Судебная практика по поводу имущественных споров очень обширна. Потому стоит заранее ознакомиться со всеми тонкостями процесса.

Судебные разбирательства по приватизации жилья

Здравствуйте!мы приватизируем квартиру, но оказалось, что она не стоит на учете в ЕГРП и вообще ни за кем не числитсячто нам теперь сделать можно? #1 IP/Host: 78.31.78. Дата регистрации: 01.09.2008Сообщений: 19,495 Re: как приватизировать квартиру не стоящую на учете она не стоит на учете в ЕГРП Трудно представить, но может быть. и вообще ни за кем не числится То есть вы шли мимо, а тут из-за угла квартира? У председателя сельсовета спросите. #2 IP/Host: 80.83.238. Дата регистрации: 03.08.2011Сообщений: 2,779 Re: как приватизировать квартиру не стоящую на учете Анонимный пользователь Пишет: Здравствуйте! мы приватизируем квартиру, но оказалось, что она не стоит на учете в ЕГРП Вполне может быть , ведь право собственности могло возникнуть до 1998 г.и вообще ни за кем не числится Откуда вам это известно? что нам теперь сделать можно? А у вас ордер, договор соц.

Как приватизировать муниципальную или государственную квартиру

Инфоinfo
Если в приватизации участвует ребенок до 14 лет, то заявление за него подписывают родители (опекун, попечитель).

  • Тем, кто не истратил свое право на приватизацию, но решили в ней не участвовать, сотрудник выдаст заявление об отказе. Данное заявление также необходимо подписать. Напоминаем, что в приватизации можно участвовать один раз. Если гражданин уже истратил свое право, то от него потребуется не отказ, а справка по форме №2 об участии/неучастии.

Отказ от участия в приватизации за несовершеннолетнего, оформляют его родители (опекуны, попечители), дополнительно предоставляют на это согласие органов опеки и попечительства. В интернете многие пишут, что отказ от участия нужно обязательно оформлять у нотариуса. Это не правда. Не везде требуется нотариальная форма. Отказ можно заполнить и подписать при сотруднике самостоятельно, он же выдаст бланк данного заявления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here